Рынок аренды квартир: предложение не находит спроса

15 марта 2022

Количество предлагаемого в аренду жилья в Минске резко выросло в 2020 году и сегодня продолжает устанавливать рекорды. Спрос между тем только снижается

С начала 2022 года активность по поиску съемного жилья в столице, по данным Google Trends, была довольно низкой. И негативная тенденция лишь усиливалась: в феврале число поисковых запросов «снять квартиру в Минске» по сравнению с январем сократилось на 10%.

Между тем предложение на рынке росло. По данным портала realt.by, за февраль было размещено 12,7 тысяч объявлений с предложением квартир в аренду. Это на 1,5% больше, чем в первый месяц 2022 года. В целом количество предлагаемого в аренду жилья резко выросло в 2020 году и продолжает устанавливать рекорды.

Арендные ставки в феврале снизились, существеннее всего на однокомнатные квартиры (1%). На конец месяца «однушку» в Минске можно было снять в среднем за 272 долларов, «двушку» – за 335, трехкомнатную – за 422 доллара.

В целом, на протяжение всего 2021 года и в начале 2022 цены на аренду квартир держались довольно стабильными.

Инвестиционная привлекательность аренды сейчас несколько снижается — в феврале по сравнению с январем минус 0.07 процентных пункта. В то же время доходность валютных депозитов существенно увеличилась — на 2.2 процентных пункта.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!