Бизнес-нюх на сверчков и мух

18 февраля 2022
Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»
Сергей МАКАРОВ

Сергей МАКАРОВ — по образованию режиссер, но многие белорусы помнят его как участника телевизионного шоу «Мой бизнес». Он пришел на проект с мечтой заработать состояние на муке и удобрениях из сверчков, а сегодня производит косметику из личинок мух.

Газете «Белорусы и рынок» Сергей рассказал, почему решил сменить насекомых и фокус в бизнесе.

— Компания «Крикетс бай» была открыта в 2016 году. Тогда у меня вообще не было никакого понимания о предпринимательстве. Была только мечта создать ферму по разведению насекомых и производить из них пищевые продукты. Я был как ежик в тумане, который взял свой узелок и пошел куда глаза глядят. Пришел в телевизионный проект, где пообщался с инвесторами, получил кое-какой опыт и пошел дальше.

Два года спустя появился инвестор, и мы зарегистрировали компанию ОНТО. Сделали ферму с учетом всего предыдущего опыта. Сфокусировались только на разведении сверчка, остальных насекомых мы исключили. Партнер предложил открыть компанию в Москве, поскольку рынок Беларуси по сверчку мал.

После регистрации компании в России встал вопрос, как официально отправлять сверчка в ЕАЭС. Белорусские ветеринары убедили нас, что данный вид продукции не требует ветеринарного сертификата. Я с этим письмом обратился в таможенную службу, где мне ответили, что раз есть такое отказное письмо, то я могу отправлять сверчка просто по накладным и прочим стандартным документам, сопровождающим груз. Так мы и сделали. В итоге наш груз, 700 кг сверчка, задержали на границе и уничтожили. Россельхознадзор прислал заключение, что сверчки являются продуктом животного происхождения, а значит, на них должна быть «ветеринарка».

С этим заключением мы опять пошли к ветеринарам. На этот раз к нашему делу отнеслись серьезно и выдали ветеринарный сертификат. Мы стали поставлять сверчка в Россию, где местное предприятие из сырья делало консервы для кормления рептилий и других животных. Позже мы начали поставлять в Россию муку из сверчка по пищевой «ветеринарке», там стали делать муку и производить батончики с добавлением муки из сверчка. Батончики даже какое-то время продавались в сети гипермаркетов «Гиппо» в Минске. Кроме того, мы поставляли сверчка в один из минских баров на Зыбицкой, где его готовили во фритюре и подавали к пиву.

И тут в какой-то момент я вдруг осознаю, что продажи растут, но все финансовые потоки оседают в российской компании. На белорусское производство выделяются средства только для поддержания жизнедеятельности. Понимаю, что ведь даже не являюсь учредителем той компании: все делалось на доверии. Я напомнил парт­неру, что было бы неплохо и мне войти в учредители, на что мне намекнули, что вроде бы уже и без меня можно обойтись: процессы налажены, если что — можно покупать нелегального сверчка в другом месте. Короче, меня «слили». Без финансирования ферма в Беларуси пришла в упадок, и в итоге я ее остановил.

Черная львинка

Потом заинтересовался разведением черной львинки: это такая южноамериканская муха, личинки которой питаются любыми органическими отходами. А отходы личинок — крутое органическое удобрение и почвенный кондиционер, способный восстанавливать плодородие почв. Короче, тоже очень крутой продукт. Данная культура набирает обороты в мире. Компании по разведению черной львинки уже начали строить большие многомиллионные производства.

Я нашел единомышленника, который в прошлом владел комбикормовым заводом, и мы сделали небольшой R&D-центр (research and development — исследование и развитие. — Прим. «БР»). А параллельно я запустил YouTube-канал dibprotein, где рассказываю и показываю, как работать с львинкой.

В результате мне пришло предложение из одной европейской страны приехать и построить там производство. Я согласился, ведь у меня уже были наработки, понимание, но не было обширной практики. Затем компания предложила остаться и работать на хорошей зарплате. Но я мечтал основать свою компанию, поэтому вернулся в Беларусь.

Косметика из липидов насекомых

В итоге в 2021 году мы с партнером и единомышленником основали компанию ООО «ДИБ протеин»: небольшое производство, которое является скорее R&D-центром.

Мы решили зайти на рынок с липидным концентратом черной львинки. Подкожного жира как такового в насекомых нет. Липиды (жиры) в насекомых содержатся только в виде оболочек клетки. Но когда я начал изучать состав этих липидов, то понял, что по набору жирных кислот они очень напоминают подкожный жир человека. Значит, липиды должны хорошо впитываться, увлажнять кожу и всячески благоприятно на нее воздействовать. Изучая этот вопрос дальше, я узнал из зарубежных источников и научных работ, что липидный концентрат черной львинки содержит антимикробные пептиды и лауриновую кислоту. Липидный концентрат в целом обладает свойством восстановления защитной пленки кожи, антисептическими свойствами, заживляет ранки и трещинки.

Я сам сварил мыло из липидного концентрата, оно вызрело, как положено, в течение месяца, и я раздал его знакомым и коллегам. Все были удивлены моющими свойствами, а также качеством пены: она была обильной и при этом очень нежной. Занимаясь мыловарением, я все глубже погружался в тему. Изучал состав масел и жиров, которые используются при изготовлении мыла, ведь разные масла и жиры имеют разный состав, и в зависимости от того, каких жирных кислот в них больше, те свойства мыло и приобретает. Когда я сравнил баланс жирных кислот в липидном концентрате, то оказалось, что там практически идеальный баланс, которого достигают мыловары при смешивании различных масел.

Поэтому сейчас мы выбрали для себя направление развития косметики и производства разных видов мыла. Весной начнем производство удобрений и будем пробовать входить в корма для животных. Также мы разрабатываем специализированное оборудование для данной промышленности и планируем сделать направление девелопмента. Существуют, конечно, и более перспективные направления развития индустрии, но, к сожалению, пока не могу разглашать, так как это является коммерческой тайной.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!