Какие лекарства и медуслуги чаще всего искали белорусы в 2021 году

15 февраля 2022
Марта БУБЛИК, "Белорусы и рынок"

По данным сервиса Similar Web, в декабре 2021 года портал 103.by стал шестым в мире по трафику в категории «Медицина». Каждый день на портале белорусы ищут лекарства, врачей, медуслуги, инструкции к препаратам и полезные статьи экспертов о здоровье.

Какие лекарства и медуслуги чаще всего искали белорусы в 2021 году? Команда проекта 103.by поделилась с газетой «Белорусы и рынок» своей статистикой.

Самым популярным лекарством в поиске прошлого года стало ксарелто. На втором месте — милдронат, который, кстати, показал и самую большую динамику спроса по сравнению с 2020 годом: +358 %. На третьем месте — кардиомагнил. Далее следуют флуконазол и детралекс. 

Самая популярная услуга, и это очевидно, — анализ на COVID-19. На втором месте — ПЦР-тест на COVID-19, на третьем — компьютерная томография (КТ). Далее следуют магнитно-резонансная томография и КТ легких. Спрос на ПЦР-тест на COVID-19 показал самый большой прирост по сравнению с 2020 годом: +432 %.

Вот как прокомментировал эти цифры портал 103.by:

«В 2021 году белорусы встретили вторую, третью и четвертую волну коронавируса, который давно подстроился под условия окружающей среды и мутировал в новые штаммы. Целый год люди искали на портале и в приложении 103.by лекарства и медицинские услуги, и, по независимым данным Similar Web, трафик портала в конце 2021 года составлял более 15 млн посетителей в месяц.

Наиболее востребованными оказались препараты для сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, для пищеварительного тракта и обмена веществ. В осенний сезон в топе востребованных лекарств оказывались преимущественно препараты для дыхательной системы. Летом рос спрос на препараты для нервной системы. В течение года стабильно повышался спрос на ПЦР-анализ на COVID-19. Как и весь год, в топе остаются различные услуги диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких.

На портале и в мобильном приложении 103.by доступен сервис бронирования в аптеках лекарств и БАДов. Всего в декабре 2021 на портале размещалась информация о 3986 аптеках (более 97 % от всех аптек в Респуб­лике Беларусь), из них 40 % с возможностью забронировать необходимый препарат с последующей оплатой и самовывозом из выбранной аптеки.

Прирост к 2020 году по количеству бронирования лекарств составляет 34 %; в 2021 году совершено 122 446 бронирований. Лидерами по количеству бронирований являются препараты для пищеварительного тракта и обмена веществ.

При анализе статистики обнаружились и другие интересные факты. Так, в 2021 году пользователи оставили на портале на 91 % больше отзывов, чем в 2020-м. Они стали активнее делиться впечатлениями о своем опыте обслуживания в медицинских учреждениях. Женщины гораздо чаще, чем мужчины, ищут лекарства и медуслуги: в 2021 году они составили 70 % от всех посетителей портала; 79 % пользователей просматривают сайт c мобильного телефона. Самое популярное время для поиска лекарств и записи в медучреждения среди посетителей портала и приложения 103.by — понедельник и вторник с 9:00 до 16:00.

Важный тренд прошедшего года — онлайн-консультации с врачами. С 23 июля 2021 года Минздрав Беларуси разрешил телемедицинские консультации на повторных приемах (после установления врачом диагноза и назначения лечения на очном приеме). Портал 103.by запустил сервис для онлайн-консультаций, к которому уже подключились многие медицинские центры. Это очень удобно. Например, пациент при очном посещении получает направления на анализы, сдает их. Далее, чтобы узнать расшифровку результатов, ему не нужно опять приезжать в медцентр. Можно связаться с врачом, записавшись к нему на онлайн-консультацию через 103.by, и «побывать» на повторном приеме, не выходя из дома или офиса.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!