Читают сейчас

Особенности национального бюджета на 2022 год

28 января 2022
Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусы и рынок"

Третий год подряд у страны будет дефицитный бюджет. Дополнительные издержки в связи с пандемией и влиянием санкций приводят к тому, что расходы бюджета превышают доходы казны.

История и причины дефицита

В 2022 году доходы рес­публиканского бюджета планируются в размере 27,83 млрд рублей, а расходы — 30,67 млрд рублей. Дефицит, который превысит 2,8 млрд рублей, предполагается профинаисировать за счет остатков, накопленных за годы профицита.

Одна из ключевых причин дефицита — возросшие расходы. В частности, они существенно увеличились на здравоохранение. Если в доковидном 2019 году в респуб­ликанском бюджете расходы на здравоохранение планировались на уровне 1 млрд руб­лей, то на 2022 год — около 1,9 млрд рублей, то есть почти вдвое больше.

Еще одна причина возросших расходов бюджета — санкции. Из-за их возможного негативного влияния на экономику власти сущест­венно увеличили расходы на формирование резервного фонда президента. Если в республиканском бюджете на 2021 год резервный фонд планировалось сформировать в сумме 613,5 млн рублей, то в 2022-м он составит почти вдвое больше (1,2 млрд рублей), в том числе дополнительный резервный фонд — 900 млн рублей. Если не реализуются санкционные риски, которые могут вызвать допрасходы, средства резервного фонда власти планируют направить на социальные расходы.

Таким образом, к числу основных причин возросших расходов и бюджетного дефицита можно отнести пандемию и санкции, и с этим выводом, кстати, согласно и белорусское правительство.

Дефицит — знакомая для Беларуси ситуация еще с постсоветских времен. В 90-е годы расходы практически всегда превышали доходы белорусской казны. В «лихие» 90-е дефицит бюджета был следствием тяжелой экономической ситуации в республике, которая после распада советского государства столкнулась с разрывом экономических связей.

В 2000-е ситуация в сфере госфинансов складывалась по-разному. С одной стороны, высокие темпы роста ВВП, которые в те времена удавалось показывать белорусской экономике благодаря нефтегазовой поддержке России, способствовали профициту консолидированного бюджета в 2006–2008 годы. С другой — последствия мирового экономического кризиса и попытки стимулировать экономический рост за счет внутренних источников породили дефицит в казне в 2009–2010 годы.

В 2011–2019 годах консолидированный бюджет в Беларуси исполнялся с про­фи­цитом. Ситуация изменилась в 2020-м, когда из-за пандемии существенно вырос дефицит бюджета.

В 2021 году к проблемам, с которыми столкнулся бюджет в условиях ковида, добавились санкции и необходимость оказывать дополнительную поддержку экономике. Согласно указу от 27 декабря 2021 года об уточнении отдельных показателей бюджета, власти предполагали, что по итогам 2021 года дефицит республиканского бюджета составит 3,1 млрд рублей.

Другие особенности бюджета

Дефицит не единственная особенность бюджета 2022 года, на которую стоило бы обратить внимание. В ситуации, когда расходы превышают доходы, власти принимают меры, направленные на изыскание дополнительных источников наполнения казны. В частности, с нового года существенно увеличивается налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей: ставки единого налога, который они обязаны уплачивать, возросли в несколько раз.

Кроме этого, с высокой вероятностью возрастет налоговая нагрузка и на юрлиц. Дело в том, что в 2022 году областным и Минскому городскому Советам депутатов предоставлено право увеличивать стандартную ставку налога на прибыль (18 %) в пределах двух процентных пунктов, то есть до 20 %.

Следует отметить и то, что для увеличения поступлений в казну власти продолжают сокращать налоговые льготы. С 2022 года владельцы даже одной квартиры, которые ранее не уплачивали налог на недвижимость, теперь обязаны будут это делать.

Впрочем, перечисленные изменения еще «цветочки» по сравнению с другими мерами, которые могли быть приняты для наполнения казны в 2022 году. По информации газеты «Белорусы и рынок», в рамках подготовки новаций на 2022 год обсуждались более радикальные предложения, например отмена налоговой льготы по уплате НДС при реализации объектов жилого фонда (квартир). К счастью для населения, эта налоговая льгота пока сохранена, ведь в противном случае квартиры могли серьезно подорожать с нового года.

Возможные сценарии

Тем не менее, предполагают экономисты, велика вероятность, что в условиях дефицитного бюджета кампания по сокращению налоговых льгот будет продолжена.

«Перечисленные особенности бюджета 2022 года с высокой вероятностью сохранятся и в последующие годы. Западные санкции и модель, которая основана на низкоэффективном госсекторе, будут сдерживать экономический рост в стране, поэтому маловероятно, что ситуация в госфинансах заметно улучшится», — предполагает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC (Киев) Олег МАЗОЛЬ.

По его мнению, дефицит бюджета правительство будет стараться ограничивать, как рекомендует Международный валютный фонд.

«Дефицит бюджета увеличивает обязательства государства, которые с учетом значительных выплат по госдолгу и без того высоки. Поэтому логично, что МВФ рекомендует в будущем сокращать размер дефицита бюджета, и, вероятно, это на самом деле будет происходить», — считает Олег Мазоль.

Размер дефицита бюджета в 2022 году будет зависеть от экономической ситуации в Беларуси, подчеркнула в комментарии для газеты «Белорусы и рынок» академический директор Центра экономических исследований BEROC (Киев) Катерина БОРНУКОВА.

«Если возможности для роста экспорта сохранятся, дефицит может быть меньше миллиарда евро в эквиваленте. Если же новая волна пандемии негативно повлияет на экономику либо из-за санкций сократится экспорт, рост ВВП будет около нуля, и тогда дефицит может быть действительно, как предположил Минфин в консервативном сценарии, около 2,8 млрд рублей», — считает эксперт.

На данный момент, уточнила она, высока неопределенность, и не совсем понятно, как экономика будет влиять на исполнение бюджета в 2022 году. «В этих условиях было бы логично, чтобы Минфин сформировал значительный резервный фонд, свыше миллиарда рублей, на случай непредвиденных допрасходов», — подчеркнула Катерина Борнукова.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!