Катерина Борнукова о продуктовых карточках: "Кто-то за это будет платить"

19 января 2022

Мнением об инициативе белорусских властей поделилась академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), экономист Катерина Борнукова.

С 17 января белорусские торговые сети начали продажу со скидкой в 10% некоторых социально значимых товаров для уязвимых категорий населения. Акция  действует в рамках соглашения, подписанного Министерством антимонопольного регулирования и торговли с представителями 16 торговых сетей.

Экономист Катерина Борнукова рассказала что, на ее взгляд, вызывает вопросы в инициативе властей.

— Проблема в самом дизайне этой акции. Не в том, что она такая короткая, действие можно продлить. Дело в том, что государство перекладывает свою социальную функцию на частные предприятия. Абсолютно непонятно почему. Не то, чтобы в ритейле нашем сейчас были какие-то суперприбыли. Наоборот, он достаточно нехорошо себя чувствует, — отметила эксперт.

Еще один момент — неэффективность самого подхода, предложенного государством:

— Если ты не питаешься тем, что предложено в списке, если твоя проблема заключается в чем-то другом, выходит, что ты не получаешь данной социальной поддержки. С такой точки зрения, это не самый эффективный способ помочь. Всегда лучше оказать людям денежную поддержку, а не предоставить скидку на какой-то товар.

По мнению Катерины Борнуковой, не все уязвимые группы будут охвачены поддержкой в рамках стартовавшей акции. Опять речь идет о пенсионерах, многодетных семьях и получателях адресной социальной помощи. Иными словами, охвачены те категории населения, которые и так получают помощь государства.

— Да, это уязвимые категории. Это те люди, которые тратят много денег на питание, для них эти скидки актуальны. Но в целом, это не исчерпывающий список уязвимых категорий населения.

У нас есть и рабочая бедность. Мы знаем, что среди малообеспеченных семей адресной социальной помощью охвачены далеко не все. А многие пенсионеры, наоборот, не являются по белорусским стандартам малообеспеченными. Многие семьи с детьми, даже с одним или двумя, семьи с одним родителем, чаще одинокой матерью, не получат никакой социальной поддержки через этот механизм.

Как пишет n1.by, экономист не исключает, что в итоге торговые сети будут компенсировать свое участие в акции повышением цен либо на акционные товары, либо на другие популярные позиции: «В любом случае, кто-то за это будет платить».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!