Беларусь — главный должник России

18 января 2022

Всемирный банк озвучил сумму обязательств на 2020 год — 8,3 миллиарда долларов.

Долги перед Россией существенно увеличились и у других государств: у Индии, например, плюс 74 %, почти до трех млрд долларов, и у Бангладеш — плюс 37 %, до 3,3 млрд .

Но именно Беларусь заняла место лидера в докладе Всемирного банка. Далее идут Бангладеш, Венесуэла, Индия и Вьетнам. Украина с задолженностью в 600 млн долларов занимает девятое место. Больше всех сократили объем обязательств Вьетнам (на 10 % до 1,5 млрд долларов) и Сомали (на 19 % до 755 млн). Россия занимает пятое место среди крупнейших суверенных кредиторов развивающихся стран. Первое место у Китая.

Ранее стало известно, что в 2022 году обслуживать свой государственный долг наша страна собирается в том числе за счет получения новых займов у России. Об этом заявил глава Минфина Юрий Селиверстов. Он уточнил, что в общей сложности выплатить придется 10 млрд белорусских рублей. «Планируем работу по рефинансированию части долгов с нашими коллегами из России», — объяснил чиновник. Также Минск работает с Евразийским фондом стабилизации и развития. Его Россия использует для проведения части кредитов Беларуси. Благодаря этому есть возможность использовать для погашения долгов свои валютные остатки, информирует lenta.ru.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!