Читают сейчас

Коллапса не произошло. Как экономика Беларуси прожила 2021 год?

30 декабря 2021

Заканчивается непростой для белорусской экономики 2021 год. В нем были события как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Пришло время подводить итоги.

Экспортное «чудо»

Белорусской экономике на 2021 год многие предрекали серьезный спад в условиях пандемии и политического кризиса. Однако этого не произошло. Более того, ожидается рост ВВП на уровне 2%.

Мало кто предвидел, что Беларуси будет благоволить экспортная конъюнктура, случится «внешнеторговое чудо». Мировая экономика очень быстро восстанавливалась в условиях пандемии, выросли спрос и цены на сырьевые товары. Беларусь нарастила экспорт нефтехимии, техники и продовольствия не только в ценовом, но и в физическом выражении. Продолжил расти ИТ-сектор.

В итоге в январе-сентябре 2021 года экспорт товаров и услуг составил 34,9 млрд долларов, импорт — 32,2 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт увеличился на 32,3%, импорт — на 29,6%. В результате по внешнеторговым операциям сформировалась положительное сальдо в размере 2,7 млрд долларов (в январе-сентябре 2020 года — 1,6 млрд долларов). При этом сальдо счета текущих операций платежного баланса за январь-сентябрь 2021 года составило плюс 1,1 млрд долларов (2,1% к ВВП), а за 9 месяцев 2020 года сальдо было минус 416,2 млн долларов (0,9 процента к ВВП), пишет ilex.by.

Что еще не было учтено в прогнозах год назад — макроэкономическая политика Беларуси стала более гибкой и взвешенной в отличие от предыдущих кризисов (2009 год, 2011 год).

«Не было кредитной накачки экономики, монетарного финансирования, директивное кредитование сильно снизилось, установился плавающий обменный курс белорусского рубля. Это, безусловно, помогло экономике адаптироваться», — отмечал Карен Вартапетов, директор направления «Суверенные рейтинги» международного агентства S&P.

Лишь одно из допущений экспертов сбылось. Россия продолжила оказывать поддержку Беларуси. В частности, помогла с рефинансирование долгов на 1 млрд долларов, не прекратила поставки нефти, несмотря на санкции в отношении «Нафтана».

Стабильный рубль

Если говорить о более приземленных параметрах, то надо отметить, что Беларусь прожила 2021 год без девальвации белорусского рубля. Оптимисты могут даже заявить о некотором укреплении национальной валюты. Если в начале 2021 года 1 доллар стоил 2,5789 белорусского рубля, то 30 декабря — 2,5249. Евро 4 января торговался на уровне 3,168 белорусского рубля, сегодня — 2,8545. За 100 российских рублей в начале года давали 3,4871 белорусского рубля, сейчас — 3,4334.

На самом деле в течение года колебания трех иностранных валют случались в разных направлениях, но амплитуда не была большой.

Довольно стабильная ситуация на валютном рынке позволила Нацбанку сохранить золотовалютные резервы. При том, что власти ставили себе задачу не допустить снижения ЗВР по итогам 2021 года ниже 6 млрд долларов. По факту получилось 8,5 млрд долларов. В этой сумме также зашит «виртуальный миллиард» от Международного валютного фонда (МВФ), который распределял специальные права заимствования среди своих членов в рамках «ковидной» помощи. Впрочем, по мнению МВФ, резервы Беларуси остаются «на относительно низком уровне» и «составляют 2,3 месяца импорта».

Высокая инфляция

Но если с обменным курсом царило спокойствие, то про инфляцию белорусские потребители такого сказать не могут. Индекс потребительский цен рос второй год к ряду. В настоящее время инфляция вальсирует у отметки в 10% при среднесрочном целевом ориентире в 5%. При этом довольно широко было задействовано госрегулирование цен. Лишь в декабре власти согласились сократить в 2 раза перечень социально значимых товаров, цены на которые удерживались административными методами. Это произошло под давлением производителей, которые стали жаловаться на убыточную работу в условиях мирового роста цен.

Наряду с этим правительство ведет переговоры с торговыми сетями, чтобы те предоставляли скидки на ряд базовых продуктов питания для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей. В начале 2022 года с основными крупными торговыми организациями будет подписано соответствующее соглашение, пообещал новый руководитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Ставки на вырост

В условиях ускорения инфляции ставка рефинансирования с начала года была повышена на 1,5 процентного пункта (п.п.) — до 9,25%. Однако последнее повышение Нацбанк произвел летом. С сентября ставка рефинансирования, по мнению экспертов, перестала выполнять свою функцию.

В текущем году Нацбанк воздействовал на процентные ставки по кредитам в большей степени через изменение расчетных величин стандартного риска (РВРС), а не через изменение ставки рефинансирования. При этом ставки РВСР по рыночным кредитам населению выросли на 7,2 п.п., предприятиям — на 4 п.п.

«Это отразилось на ужесточении условий банковского кредитования и сдерживало кредитную активность — за десять месяцев 2021 года кредиты в белорусских рублях выросли на 5,7%, в том числе госсектору — на 14,5%, частному сектору — на 2,8%, — сказал «Интерфаксу» директор Евразийского банка развития по Беларуси Владимир Ермолович.

Дискомфортные санкции

В 2021 году Евросоюз, США, Канада и ряд других стран расширяли санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий.

Первый вице-премьер Николай Снопков назвал три основных канала влияния введенных санкций на экономику Беларуси: импорт технологий, финансовая сфера, экспорт продукции. Ряд западных компаний отказались поставлять оборудование, комплектующие, сырье на белорусские заводы, которые попали под санкции. Самым «чувствительным фактором», по словам Снопкова, являются санкции против белорусского госдолга. Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям.

По данным Минфина, в 2022 году Беларуси предстоит погасить 3,3 млрд долларов, в 2023-м — 4,7 млрд внешних долгов вместе с обслуживанием. Власти ведут переговоры с Евразийским фондом стабилизации и развития и Россией по поводу кредитов на 3,5 млрд долларов, что «позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга», считает Снопков.

В Минске оценивают влияние санкций ЕС на экспорт в 250-300 млн долларов в год, речь идет об энергетической и нефтехимической продукции. Однако более точно прогнозировать это влияние сложно из-за существующих лазеек. Кроме того, ситуация с поставкой калийных удобрений показала неоднозначность позиции стран Запада к этому вопросу.

Урезание потребительского импорта

Власти Беларуси не смирились с ограничениями и ответили контрсанкцяими. Первый пакет мер начал действовать в мае текущего года. Под запрет попали продажи в Беларуси, в частности, таких брендов, как Nivea и Skoda, владельцы которых отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Минске. В итоге руководство Международной федерации хоккея было вынуждено провести этот турнир только в Риге.

В декабре правительство Беларуси запустило второй пакет контрсанкций, которые начнут действовать с 1 января 2022 года. Под ограничения попали мясная и молочная продукция, овощи и фрукты, орехи, кондитерские изделия, соль из государств, которые ранее ввели санкции в отношении официального Минска. Впрочем, в этом продуктовом эмбарго есть исключения. Ограничения не касаются критического импорта, например, детского питания и сырья для его производства. Кроме того, будут выдавать квоты для ввоза некоторых подсанкционных товаров.

При этом надо учитывать, что ряд западных корпораций имеют производство в России и белорусское эмбарго на их бренды не распространяется. Кто больше пострадает от контрсанкций – белорусские потребители или европейские производители – покажет уже новый 2022 год.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!