Денег на водный путь Е40 Евросоюз не даст

23 декабря 2021
"Белорусы и рынок"
Водный путь Е-40

В опубликованном Еврокомиссией Пояснительном информационном бюллетене (TEN-T: Explanatory factsheets per country) напротив раздела «водные пути» для Польши сделана запись «Без изменений по сравнению с регламентом TEN-T 2013 г.»

По мнению Еврокомиссии, обустройство внутренних водных путей этой страны несовместимо с охраной природы в соответствии с принципами устойчивого развития, несмотря на включение Е40 в Европейское соглашение о важнейших внутренних водных путях международного значения.

«Мы знаем, что Польша хотела, чтобы ее участок Е40 вошел в TEN-T, поскольку власти упоминали об этом в нескольких национальных стратегиях, пытались включить элементы Е40, такие как строительство плотины в Сярзево на Висле, в планы финансирования ЕС, в частности, в национальный план Фонда восстановления и устойчивости. И мы знаем, что ЕС отверг эту просьбу», – пояснила газете «Белорусы и рынок» Хелен Байрон, представитель Франкфуртского зоологического общества (ФЗО). В последние несколько лет ФЗО в партнерстве с другими экологическими организациями Европы неоднократно обращало внимание на угрозы Е40.

Отказ включить польский участок пути в TEN-T означает невозможность привлечь на его реконструкцию средства из бюджета ЕС, в том числе из Фонда восстановления и устойчивости (The Recovery and Resilience Facility, RRF), утвержденного ЕС в феврале 2021 года в размере 672,5 млрд евро для преодоления последствий пандемии COVID-19 на экономику европейского региона.

Напомним, планы по обустройству Е40 на соответствие IV классу судоходства и выше предполагают строительство каскада плотин на Висле и нового канала для соединения Вислы с белорусским участком пути. Совокупные инвестиционные потребности проекта на польской территории оценены примерно в 12 млрд евро.

Вместе с тем обновленный план TEN-T не содержит четкого вердикта для белорусского и украинского участков Е40. Решение вопроса вынесено на уровень Восточного партнерства и, скорее всего, с ним еврочиновники определятся в течение 2022 года.

Еврокомиссия обращает внимание на важность интеграции сети TEN-T с транспортными системами стран Восточного партнерства, объем торговли с которыми у ЕС по итогам 2020 года составил 82,8 млрд евро. Основная роль отводится модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов и прочих мультимодальных хабов, а также устранению узких мест на границе с союзом. Тем не менее упоминается и дальнейшее развитие внутренних водных путей.

Ориентиром для еврочиновников является Индикативный инвестиционный план (Indicative TEN-T Investment Action Plan), разработанный при участие Всемирного банка в 2018 году.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Белорусская часть Е40 не включена в данный документ и с учетом недавнего выхода страны из программы Восточного партнерства, а также с приостановлением работы в Беларуси Европейского банка реконструкции и развития (именно он рассматривался как наиболее вероятной донор для Е40) финансовая поддержка проекта представляется крайне маловероятной.

Шансы Украины привлечь финансирование более реалистичны. Еврокомиссия обращает внимание на высокие объемы торговли с этой страной: почти 50% от товарооборота между ЕС и блоком Восточного партнерства. Кроме того, Индикативный инвестиционный план уже предполагает финансирование реконструкции 5 гидроузлов и русловых работ на Днепре ниже Киева общей стоимостью 112 млн евро. Возможными кредиторами названы ЕБРР и ЕИБ.

По информации ФЗО, Министерство инфраструктуры Украины хочет, чтобы в TEN-T был включен весь Днепр, вплоть до границы с Беларусью в районе поселка Нижние Жары и уже подало соответствующую заявку в Еврокомиссию.

Со своей стороны экологи продолжают настаивать на недопустимости серьезного вмешательства в гидрологию рек, в том числе Днепра, поскольку по всей протяженности Е40 расположено большое количество ценных природоохранных территорий. Кроме того, гидрологические работы и интенсификация судоходства по Киевскому водохранилищу и низовьям Припяти может привести ко вторичному радиационному загрязнению, так как усилится миграция радионуклидов из донных отложений.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!