Почему государство уходит от регулирования цен

22 декабря 2021
Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусы и рынок"

В 2022 году государство будет регулировать цены на гораздо меньшее количество товаров — число таких товарных позиций сокращено более чем в два раза. Почему?

Вынужденная ценовая либерализация

2021 год запомнился как период повсеместного регулирования цен. На фоне пандемии, которая спровоцировала их рост во всем мире, правительство в начале года ввело регулирование цен на многие продовольственные и даже непродовольственные товары.

На 62 наименований товаров, начиная от риса и заканчивая спичками, в начале года, согласно постановлению №100, было введено госрегулирование цен. Дискуссии на уровне правительства, в ходе которых обсуждалась ценовая политика, в течение года не привели к отмене повсеместного ценового контроля.

Тем не менее за считанные недели до конца 2021 года правительство приняло решение об изменении упомянутого постановления и сокращении перечня товаров, цены на которые регулируются. Теперь в перечень социально значимых товаров, на которые распространяется ценовой контроль, входит 29 вместо 62 наименований товаров.

Государство, в частности, в 2022 году не планируют регулировать цены на колбасы, сосиски, свежемороженую рыбу, чай и кофе, а также на мыло и подгузники. В связи с чем принято решение уйти от масштабного регулирования цен и существенно сужен перечень товаров, цены на которые будут регулироваться?

По информации газеты «Белорусы и рынок», представители органов госуправления констатировали в ходе обсуждений на разных уровнях, что государственное регулирование цен порождает негативную реакцию предприятий. Производители продовольственных и непродовольственных товаров обращали внимание госорганов на то, что в связи с контролем за ценами сталкиваются с ухудшением финансовых показателей

Вероятно, финансовые проблемы, которые взволновали производителей товаров, и стали основной причиной отказа государства от повсеместного регулирования цен.

Последствия контроля за ценами

Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского еще летом 2021 года направлял письмо в правительство с предложением ограничить сферу применения государственного регулирования цен. В частности, просил сократить перечень товаров, цены на которые регулируются, и исключить из него позиции критического импорта (чай и свежемороженую рыбу).

Теперь предложения, о которых просил бизнес, уже поддержаны на официальном уровне.

Директор ООО «Энергия» Игорь УФИМЦЕВ в беседе с корреспондентом «Белорусы и рынок» рассказал об эффекте регулирования цен на бизнес в 2021 году.

«Мы являемся дистрибьютером чая Ahmad Tea London и кофе Caffe Corsini. На кофе и чай, как и на многие другие продукты питания, цены формируются не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Поэтому, когда в 2021 году цены на эти позиции на мировом рынке росли, а на внутреннем рынке регулировались, приходилось нести убытки и, чтобы выжить, уменьшать затраты, в том числе сокращать рабочие места», — отметил Игорь Уфимцев.

Нужно ли регулировать цены в стране?

«На мой личный взгляд, более уместна практика, когда государство предоставляет адресные субсидии, материальную помощь малоимущим гражданам — тем, кто не может сам себе помочь. Что касается ценового контроля, то этот инструмент может отрицательно сказываться на экономике предприятий и на доходах наших граждан. Поэтому в век цифровой рыночной экономики регулированием цен государству лучше не злоупотреблять», — резюмировал Игорь Уфимцев.

Как будут регулировать цены в 2022 году

Перечь социально значимых товаров, цены на которые государство будет регулировать, ограничен с 15 декабря 29 наименованиями.

Правительство постановило продолжать регулировать цены на ключевые продукты питания (хлебобулочные изделия, молочные продукты, свинину, говядину, куры, овощи). Также ценовой контроль сохранится на продукты детского питания, сахар, масло.  

Кстати, основной торговый партнер Беларуси — Россия — на фоне пандемии и повышения мировых цен на многие товары также применяет ценовое регулирование. Для сдерживания роста цен российские чиновники заключали соглашения о фиксации цен с производителями и крупнейшими ретейлерами.

При этом российские власти склоняются к мысли, что от практики постоянного регулирования цен следует уходить. «С социальной точки зрения адресная материальная помощь наименее обеспеченным слоям населения выступает более предпочтительной и эффективной альтернативой регулированию потребительских цен», — пришли к выводу экономисты Банка России.

Представители белорусского правительства также склоняются к мысли, что меры по государственному регулированию цен следует заменить на механизмы, которые активно используются в странах с рыночной экономикой. Речь идет об упомянутых мерах по адресной помощи малоимущим.

«Мы, наверное, перейдем к адресной помощи, что не единожды обсуждалось. В каком формате это будет? Думаю, в ближайшее время вы увидите. С сетями разговор на эту тему уже состоялся. Возможно, будут какие-то бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей», — заявил недавно журналистам вице-премьер Александр Субботин.

В общем, в случае замедления инфляции (Нацбанк прогнозирует, что она составит не более 6% в 2022 году) возможна некоторая либерализация на потребительском рынке. Однако, как показывает время, в случае сохранения инфляционных процессов на высоком уровне в Беларуси вновь могут появиться меры по тотальному контролю за ценами.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!