Интеграция без интеграции, или Как уживутся две суверенные страны на едином экономическом поле

13 декабря 2021
Константин Октябрев, «Белорусы и рынок»

Существование двух суверенных государств на едином экономическом пространстве в принципе возможно. Но у Беларуси и России слишком разные весовые категории.

Работа по углублению белорусско-российской интеграции приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве, заявил Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT.  А 28 союзных программ, утвержденные совсем недавно, — «это будущее нашего союза».

«Мы хотим по основным направлениям формирования союза продвинуться еще больше, унифицировать процессы, которые происходят на этом пространстве. Словом, это приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве", — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

Газета «Белорусы и рынок» разбиралась — возможно ли это?

Мыльная опера продолжается, и никто не знает финала

Академический директор BISS Петр Рудковский не исключает такого сценария. «В принципе, это, конечно, возможно: одна или несколько стран договариваются о том, что торговые барьеры будут сняты, что будет скоординированная монетарная политика и(или) введена единая валюта, что условия ведения бизнеса будут одинаковыми и так далее. Но основные атрибуты суверенитета (президент, парламент, армия и прочее) сохраняются. Все это возможно. Другой вопрос, насколько это возможно в случае Путина и Лукашенко? То, что происходит 20 лет под названием «Союзное государство» — это не экономическая и не политическая интеграция, а мыльная какая-то опера о том. И никто не знает, включая главных героев, чем она закончиться», — говорит он.

— Единое экономическое пространство – слишком широкий термин. Если у Беларуси и России будут разные валюты — это один сценарий. Но если интеграция повлечет в будущем создание единой валюты – это очень плохо для Беларуси. Мы маленькая страна, не имеем таких ресурсов, как Россия, являемся потребителями энергоресурсов из Российской Федерации. А это частный капитал, который всегда будет брать с нас плату, максимально приближенную к мировым ценам. Пусть и чуть меньше, но с учетом нашей экономики – и этого много, — отметил кандидат экономических наук Виктор Терещенко.

Говорим интеграция, подразумеваем поглощение

Виктор Терещенко считает, что в принципе существование суверенных государств на едином экономическом пространстве возможно. И приводит в пример всем известный Европейский Союз.

Другой вопрос: каковы последствия? К чему приведет союз с Россией?

«У нас не та экономика, не те ресурсы, не та денежно-кредитная политика. Мы отстали от унификации законодательной базы с Россией – все скажется на падении жизненного уровня граждан Республики Беларусь. Такая интеграция перерастет в распространение и углубление влияния России на территории Беларуси», — считает он.

К чему в реальности приведет интеграция двух государств, выступающих в разных весовых категориях?

— В интеграции мы усматриваем поглощение. Пусть и не очевидное, не явное, но это поглощение экономики. Возьмем простой пример: объявляется тендер на покупку акций Минского тракторного завода. Кто у нас может купить МТЗ? Основным владельцем акций МТЗ станет Российская Федерация – физическое или юридическое лицо. И тысячи работников поневоле станут работать в угоду собственника. Хорошо это или плохо? Это плохо, потому что это в интересах либо отдельного гражданина РФ, либо Российской Федерации,— говорит Виктор Терещенко.

Экономист Лев Марголин тоже отмечает странности в формулировке «существование двух суверенных государств на едином экономическом пространстве».

— Российская экономика, если отвлечься от крупных государственных или квазигосударственных концернов в нефтепереработке, в газодобыче, в основном построена на частной собственности. Белорусская экономика старается как можно больше ограничить права и возможности частного бизнеса. Как можно скрестить коня и трепетную лань, мне не совсем понятно, — говорит Марголин.

Более того, по его словам, политический аспект интеграции куда весомее экономического. В России, не скрывая, очень многие говорят, что развал Советского Союза – это крупнейшая трагедия для страны, а Беларусь должна войти в состав Российской Федерации. В России не скрывают своих целей. Александр Лукашенко же постоянно подчеркивает, что Беларусь останется суверенной. Тогда возникает закономерный вопрос: а в чем смысл интеграции? Вот и нашли смысл — действовать будем на одном экономическом поле. А это значит, что, как и 10, и 20 лет назад, мы можем дать команду руководителям областей и районов не закупать российские товары, запретить белорусским контрагентам завозить российскую продукцию или предпринять другие неэкономические меры в расчете на то, что никто этого не заметит. Думаю, в России прекрасно все понимают , поэтому добиться интеграции без интеграции невозможно.
Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!