Из Беларуси вышлют "работающих во вред" западных дипломатов

03 декабря 2021

Лукашенко наказал главе правительства Роману Головченк не церемониться с представителями дипломатического корпуса тех стран, которые "выставляют нам ультиматум". 

Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Лукашенко подчеркнул, что коллективный Запад уже перешел от претензий к более жестким требованиям и ультиматумам.  Он обратился к премьер-министру Роману Головченко: "Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принесли ультиматум, - за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред". 

"Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся", - добавил Лукашенко. 

"Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право", - резюмировал Лукашенко.

Он отметил, что в ситуации противостояния коллективному Западу "нужно выстоять, чего бы это ни стоило".

"А выстоим только тогда, когда будем едины и монолитны. Поэтому дисциплина, исполнительность должны стать во главу угла. Не должно быть долгих, длительных разговоров, уговоров. Решение принято - исполняйте. Когда идет такая бойня, совещания не собираются, чтобы посоветоваться, в каком направлении будем действовать. Иногда решения нужно принимать мгновенно", - сказал он.

Напомним, 2 декабря, очередной пакет санкций против официального Минска ввели США, Канада. Великобритания и Европейский Союз. В общем заявлении страны призвали белорусские власти «безоговорочно и без промедления освободить почти 900 политических заключенных, прекратить репрессии», а также начать политический диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом при содействии ОБСЕ, который ведет к новым президентским выборам под международным наблюдением.

В ответ белорусский МИД пригрозил "жесткими, асимметричными, но адекватными мерами".

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!