Цены либо дефицит, Или к чему приведет отказ от госрегулирования

30 ноября 2021
Константин Октябрев, "Белорусы и рынок"

С февраля 2021 года действует постановление №100 Совета Министров, согласно которому жестко регулируются цены на 55% всех товаров: мясо, овощи, молочные продукты, крупы, а также лекарства. Сначала на них запрещали повышать цены, а позже была установлена планка роста не выше 0,2% в месяц. Конечно, повышать цены все-таки было можно, но только по решению Комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин сказал, что перечень социально значимых товаров будет сокращен до 17 пунктов. В нем останутся продукты первой необходимости: хлеб, молоко, цельномолочная продукция.

Вместо госрегулирования власти планируют перейти к «адресной помощи». Возможно, будут введены бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей. Правда, механизм «адресной помощи» еще не выработан.

Почему правительство отказывается от госрегулирования цен и к чему это приведет, газета «Белорусы и рынок» спросила экспертов.

Балансировать можно и рыночными методами

Сопредседатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктор Маргелов считает, что госрегулирование цен сильно ударило не только по предприятиям-производителям, но и по розничной торговле.

— Регулирование цен на широкий спектр продуктов питания привело к убыточной работе многих предприятий-производителей и торговли. Предприятия-производители продуктов питания значительно нарастили кредитование, а у крупных сетей снизилась рентабельность реализации продуктов. Ведь одно дело — продать товар с наценкой в 30%, совсем другое – в 15%. Работа та же самая, а результат в два раза хуже, — сказал Виктор Маргелов.

— Что в результате мы получим?

— Увеличение цен. А альтернативой росту цен является дефицит товаров. Например, даже по официальной статистике молока в стране производится все меньше. Значит и выбор его в наших магазинах все меньше будет. Более того, производителям на порядок выгоднее отправить его в Россию, где цена значительно выше и не регулируется государством. Вот вам и ответ на вопрос  «почему». В малой открытой экономике жестко регулировать цены не имеет смысла.

Но балансировать можно и рыночными методами. Идея дисконтных карт для малообеспеченных, о которой говорил Субботин, имеет право на существование. Единственное, что механизм надо очень грамотно продумать,  как бы опять малый бизнес не остался на обочине этой идеи: заключат договора с крупными сетями на обслуживание дисконтных карт, а в магазины малого бизнеса жители не пойдут. Нельзя усугублять ситуацию стремительной монополизации нашей розничной торговли и ее превращение в иностранную торговлю. В Беларуси сейчас активно  развиваются исключительно иностранные торговые сети.

— Вы ведь тоже являетесь владельцем магазинчика…

— У меня 5 магазинчиков.

— Просчитывали, сколько теряете из-за госрегулирования цен?

—  Безусловно, мы ограничиваем свою наценку и стремительно недополучаем. Не забывайте, что розничная торговля находится в последней тройке-пятерке отраслей с самой низкой зарплатой: если в горнодобывающей отрасли получают 2300 рублей, средняя зарплата – 1450-1500, то в розничной торговле в среднем еле дотягивают до тысячи. А в реальной жизни, особенно в регионах, зарплата продавца составляет 500-600 рублей. Это совсем немного.

Цены не вырастут

Экономист Сергей Балыкин считает, что административное регулирование цен никогда не приводило к положительным результатам. Ни в 80-90-ые годы в СССР, ни в Европе в годы Второй мировой войны, ни в тех же Великобритании или Германии. Но всегда заканчивается одним и тем же. Если денежная масса растет, возникает дисбаланс между товарной и денежной массой, то сценария ровно два: либо вырастут цены, либо возникнет дефицит.

Экономист полагает, что отказ от госрегулирования цен не вызовет их роста.

— В результате не станет ни лучше, ни хуже. Единственный плюс – станет меньше нарушений и бумажек. Цены от этого не вырастут. В ослаблении госрегулирования ничего страшного нет, бизнесу станет немного легче, потому что будет меньше нарушений, меньше отчетности и меньше проблем, соответственно. А к росту цен отказ от госрегулирования не приведет, поскольку к их росту приводят совершенно другие вещи: бесконтрольный рост денежной массы, недоверие населения к деньгам, сокращение перечня товаров.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!