В КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики".
Об этом сообщает в своем телеграмм-канале провластный Союз журналистов.
По данным БСЖ, документ содержит перечень нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в частности бело-красно-белый флаг и лозунг "Жыве Беларусь".
Ранее об инициативе включить бело-красно-белый флаг в список нацистской символики заявляли в главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.
Бело-красно-белый флаг - один из исторических национальных символов белорусов, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919), в 1991-1995 годах — государственный флаг Республики Беларусь.
В настоящее время бело-красно-белый флаг является основным символом белорусской оппозиции.
Лозунг "Жыве Беларусь!" впервые был использован в 1917 году на одном из митингов в Минске. Позже – в 1918 году – под девизом "Няхай жыве вольная Беларусь!" возникла Белорусская народная республика.
В довоенные годы и во время Великой Отечественной войны активно использовался осовремененный вариант: "Няхай жыве савецкая Беларусь!". Сейчас лозунг ассоциируется с оппозицией.
Отметим, что в соответствии с действующим законодательством публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин (сейчас БВ составляет 29 рублей) или административный арест. Также может быть конфискован предмет с помощью которого совершено административное правонарушения (компьютер, ноутбук, смартфон).
Изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий, издательского дела, образовательной деятельности, средств массовой информации в соответствии с законодательством не являются административными правонарушениями