Троих из пяти арестованных по «делу поляков» вывезли в Польшу

02 июня 2021

Директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска-Гузы сообщила, что трое из пятерых заключенных польских активистов были вывезены из Беларуси в Польшу.

"По неподтвержденным, но достоверным данным, 3 из 5 заключенных в Беларуси польских активистов были «депортированы» в Польшу. Перед границей им выдали документы об освобождении и заставили подписать документы о запрете въезда в Беларусь. То есть они не могут вернуться", — написала она в Twitter.

Скорее всего, речь идет о Ирене Бернацкой, Марии Тишковской и Анне Панишеве. Перед тем как покинуть территорию Беларуси, они подписали бумаги о запрете на въезд в страну. При этом все они имеют гражданство Беларуси, и нет ни одного закона, который бы запрещал гражданам въезд в родную страну.

"Журналист и активист Союза поляков Беларуси Анджей Почобут категорически отказался дать согласие на депортацию", — сообщила Ромашевска.

Напомним, в марте Генеральная прокуратура Беларуси  возбудила против Анжелики Борис и «иных лиц» уголовное дело по статье о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. По нему было задержанно 5 человек. Это глава СПБ Анжелика Борис, журналист Анджей Почобут, директор общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Мария Тишковская, основательница и директор «Форума польских локальных инициатив» Анна Панишева, руководитель лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирена Бернацкая. Они были признаны политзаключенными.

Возглавляемый Борис Союз поляков не зарегистрирован белорусскими властями. Он существует параллельно официально признанному после произошедшего в 2005 году раскола организации.

С конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников, был задержан соучредитель "Польской школы". Кроме того, прокуратура Брестской области внесла в облисполком представление и потребовала усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги. Позже прокуратура предъявила иск о ликвидации "Польской школы".

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!