Читают сейчас

Как Беларуси решить проблему трудовой миграции

13 мая 2021
Роман Годун

Трудовая миграция представляет серьезную проблему для Беларуси, хотя официальная статистика маскирует  ее масштаб. Один из авторов так называемой Фабрики союзных смыслов России и Беларуси СОНАР-2050 видит решение проблемы в интеграции двух государств.

Белорусская статистика отчиталась, что в 2019 году из страны на работу в другие страны выехало чуть более 9 тысяч человек. При этом МВД России посчитало, что в этом же году более 160 тысяч белорусов въехали в Россию, указав целью въезда работу.  Почти 11 тысяч белорусов получили за год вид на жительство (ВНЖ), а ведь по союзному договору статус ВНЖ не обязателен для работы белорусов в России.

Еще более характерные цифры дает Евростат.

В 2019 году ВНЖ в странах Евросоюза получили 70 095 граждан Беларуси, естественно, подавляющее большинство в Польше (77 %), и более половины из них получили ВНЖ по работе. И эти цифры совсем не рекордны. В 2015 году вид на жительство в Европе получили более 86 тысяч граждан Беларуси, годом ранее — чуть более 80 тысяч. В 2018 году число белорусов, получивших вид на жительство в Европе, вообще достигло 137 тысяч.

Эти цифры превышают данные по гражданам России, получившим ВНЖ в Европе (76 тысяч человек за год). Эта разница усугубляется тем, что нужно учитывать 15-кратный разрыв в численности населения Беларуси и России, и, кроме того, россияне в основном получают ВНЖ по семейным обстоятельствам и для учебы, а белорусы в подавляющем большинстве — для работы, пишет СОНАР-2050.

Выезд на работу в Россию белорусы воспринимают, как возможность вахтового заработка. По условиям труда и трудовых прав работа в России гражданина Беларуси мало отличается от условий труда жителя Рязани, выезжающего на вахту в Тюмень или Москву.

Число белорусов, принявших решение окончательно переселиться в Россию и приобрести российское гражданство сравнительно незначительно — 8–10 тысяч человек в год. Эти демографические потери практически полностью компенсируются обратным направлением миграционного потока — более 400 тысяч граждан России постоянно живут и работают в Беларуси.

Но отъезд квалифицированного специалиста из Беларуси на Запад практически всегда означает его потерю для белорусской экономики. Польша, Германия, Чехия с удовольствием принимают белорусских врачей, программистов, энергетиков, квалифицированных машиностроителей, и те, кто получил в странах Евросоюза вид на жительство, стремятся перевезти туда семью, приобретают там жилье, и их дети продолжают учебу в вузах Европы.

Понятно, что невозможно убрать первичную причину трудовой миграции — заниженную по сравнению с другими странами зарплату. Однако главной причиной массового отъезда из страны является невозможность реализовать себя, свой трудовой и творческий потенциал, сокращение рабочих мест и производств вследствие падения потребительского спроса и нехватки инвестиций.

Но у Беларуси есть огромный потенциал устойчивого спроса на свою продукцию. Это Россия,   отмечается в статье «Спасательный круг» на СОНАР-2050.  Россия — и огромный рынок сбыта, и партнер по инфраструктурным и энергетическим проектам, и потенциальный заказчик для белорусских софтверных компаний. Будучи союзным государством, Беларусь может привлечь российские инвестиции, которые позволят развивать и создавать новые высокотехнологичные производства. Созданные новые рабочие места будут привлекательными и для молодежи, и для квалифицированных специалистов, и миграционная река работников из Беларуси начнет мелеть и усыхать.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!