Кто из белоруссских бизнесменов и во что инвестирует в Крыму

27 августа 2020
Антон ГОРДЗЯЛКОВСКИЙ

На ставший почти сакральным вопрос «Чей Крым?» вполне подойдет неожиданный вариант ответа: «И белорусский тоже».

По данным переписи 2014 года на территории непризнанной Республики Крым белорусы были пятыми по доле в местном населении, а в особом административном образовании — Севастополе — вообще третьими. Кроме того, с полуостровом связала свою деятельность довольно большая группа неместных белорусов (им принадлежит порядка сорока компаний), имеющих паспорта граждан Республики Беларусь и составляющих часть крымского делового сообщества. Причем, как изучили «Белорусы и рынок», их число начало расти после аннексии Крыма российскими властями в 2014 году.

Какой-то политической подоплеки здесь нет: практически все эти люди — граждане нашей страны, много лет проживающие и работающие в других регионах Российской Федерации. С интегрированием Крыма в состав России они увидели новые возможности для развития своего российского бизнеса и инвестировали в экономику полуострова. Из вошедших в составленный «Белорусами и рынком» топ-10 крупнейших компаний Крыма, которые, по данным российских регистров, принадлежат гражданам Республики Беларусь, большая часть зарегистрирована после 2014 года.

В основном белорусы представляют средний и малый бизнес. В подавляющем большинстве инвесторы — это физические лица. Крупнейший инвестор из юридических лиц — Управление делами президента Республики Беларусь. В сферу интересов белорусских бизнесменов в Крыму входят санатории, отели, строительство, общепит, прачечные, развлекательные услуги, оптовая и розничная торговля.

Итак, кто они — самые известные бизнесмены с белорусскими корнями и крымскими активами?

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»

Местные здравницы, то, чем с царских времен на весь мир известен Крым, — ключевая составляющая экономики полуострова и главный объект вложений для инвесторов. В том числе для наших соотечественников.

Управление делами президента на сегодняшний день владеет самым крупным белорусским бизнесом в Крыму — санаторием «Белоруссия» в Мисхоре, который ведет свою историю как раз с царских времен. Санаторий начали строить в 1904 году как «Мисхорскую санаторию» для служащих министерства земледелия Российской империи, а ввели в эксплуатацию в 1915 году в качестве места реабилитации офицеров, раненных на фронтах Первой мировой войны. В советские времена он находился в введении Народного комиссариата здравоохранения РСФСР и Управления санаториями спецназначения Минздрава СССР, пока в 1956 году не был передан лечсануправлению Минздрава БССР и принял сегодняшнее название «Белоруссия».

Власти независимой Респуб­лики Беларусь сохранили этот объект в соответствии с Бишкекскими соглашениями 1992 года. А в 1994-м в результате активной «реформаторской» деятельности первого президентского «завхоза» Ивана Титенкова этот актив, которым с 1999 года управляет Государственное медицинское учреждение «Санаторий «Белоруссия» (компания зарегистрирована в Ялте), перешел под крышу Управления делами президента Республики Беларусь.

В 2015 году санаторий потерял более 30 % своей выручки по сравнению с предыдущим годом. Но с 2016-го его доходы постоянно растут, и по итогам 2019-го увеличились на 25 %, составив почти 240 млн российских руб­лей. Бизнес прибыльный. Но все же по выручке санаторий в Крыму пока существенно уступает и сочинской «Беларуси», и расположенной под Туапсе «Белой Руси», которые тоже входят в зарубежную сеть здравниц Управления делами президента.

Для детей и родителей

В еще одной важной курортной зоне побережья Крыма — в поселке Заозерное в пригороде Евпатории — находится современный щестиэтажный корпус санатория «Коралл». С начала 2000-х он принадлежит одноименному обществу, которым, в свою очередь, владеют две гражданки Украины и их миноритарный партнер с белорусским паспортом Виктор Крейдич.

Как сказано в презентации, «Коралл» принимает посетителей круглогодично. Его лечебной специализацией является «общетерапевтический профиль, заболевания органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани». В прошлом году, например, санаторий выиграл госторги на обслуживание сотрудников Дирекции по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы.

При меньшей почти в 10 раз выручке прибыльность этого бизнеса по итогам 2019 года была практически сопоставима с санаторием «Белоруссия». Прибыльна была деятельность и другого крымского актива Виктора Крейдича — компании «Юбика», зарегистрированной в 2017 году в поселке городского типа и центре одноименного района Крыма Красногвардейское. В этой компании, которая занимается оптовой торговлей топливом, бизнесмен владеет 51 % акций. В 2018 году одним из клиентов «Юбики» по результатам госторгов стало государственное предприятие «Крымавтодор».

Имя, отчество и фамилия совладельца крымских компаний «Санаторий «Коралл» и «Юбика» Виктора Анатольевича Крейдича полностью совпадает с выходными данными одного из нынешних руководителей Белорусской федерации борьбы и члена ее президиума, мастера спорта международного класса Виктора Анатольевича Крейдича.

Борец Крейдич в 90-е и 2000-е занимался бизнесом в Беларуси, возглавлял «Внешнеэкономическую ассоциацию «Исток», объединявшую несколько разнопрофильных компаний. Во второй половине 2000-х годов он стал фигурантом нескольких громких дел. В Беларуси в отношении него в 2007 году было возбуждено уголовное дело за пособничество и подстрекательство при взяточничестве, в Украине, куда Виктор Крейдич уехал годом ранее, он пытался избежать экстрадиции в Беларусь. Дело так и называлось «Дело Крейдича против Украины» и рассматривалось в Страсбургском суде по правам человека.

В Евпатории находится еще одно санаторное учреждение, в собственниках которого числится гражданин Беларуси. Анатолий Хамлюк участвует в торговых бизнесах в Санкт-Петербурге, а в 2018 году вложился в несколько компаний на территории Крыма, включая покупку 50 % доли в ООО «Детский санаторий «Приморский». Как сказано в презентации объекта, санаторий расположен «на территории «Первой Приморской санатории физических методов лечения академика живописи Лосева» (первого санатория в Евпатории, основанного в 1905 году) и включает лечебный и спальные корпуса на 350 человек. Но, похоже, санаторный бизнес куплен белорусом на перспективу, так как его выручка мизерна и в разы меньше доходов, получаемых им в городе на Неве.

Строители, владельцы прачечных и рестораторы

Строительный сектор Крыма — это отрасль, где функционируют средние, но довольно известные компании белорусских граждан. Одна из них, «Лофт», зарегистрирована в 2017 году в Симферополе и специализируется на монтаже и техническом обслуживании лифтового оборудования, а также выполнении прочих электромонтажных и строительно-монтажных работ. Ее владельцем является Андрей Пищенко. Среднесписочная численность сотрудников компании в 2019 году была 35 человек. В 2020-м компания «Лофт» стала лауреатом конкурса «Золотой фонд строительного Крыма», проводимого при поддержке Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, и была включена в фонд с одноименным названием.

Компания «Эрфольгкрым» (она тоже зарегистрирована в Симферополе) появилась на строительной карте полуострова в 2016 году и оказывает строительно-­монтажные услуги местным учреждениям здравоохранения. «Эрфольгкрым» — дочерняя структура смоленской компании «Эрфольг Ком», которой владеют белорусы Михаил Балабанов и Денис Мазурчик и которая сама тоже активно работает с больницами Крыма.

Из бизнесов в других сферах, которые вошли в наш топ-10, выделяется проект совладельца брянской компании по торговле керамикой и стеклом Владимира Сонеца. После 2014 года он стал инвестором в севастопольскую компанию «Индустрия чистоты», занимающуюся стиркой и чисткой текстильных изделий для гос­учреждений полуострова.

Еще один бизнесмен с белорусским паспортом, Владимир Сергиенко, является партнером нескольких ресторанных компаний в Ялте («Океан», «Море», «Чайка»). Там же в Ялте белорусам принадлежит станция проката инвентаря для флайборда (экстремального спорта, представляющего собой полеты над водой на специальной доске) и другие аттракционы («Мир приключений «Спутник»). В Севастополе белорусские корни имеет оптовый бизнес по торговле мебелью «Альфа Мебель».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!