Плюс деалкоголизация всей страны

17 июня 2019
Любовь БАХУРЕВИЧ

Сократить потребление алкоголя и не навредить экономике должна помочь выработка государственной алкогольной политики, считают в Республиканском союзе промышленников и предпринимателей. Бизнес-­объединение инициировало дискуссию на эту тему со всеми заинтересованными, которая прошла 13 июня в Минске.

«Задача снижения потребления алкоголя по-прежнему остается актуальной. В Беларуси этот вопрос чаще всего озвучивают наши коллеги из Минздрава и МВД. Сегодня мы хотим показать, что только комплексная, многолетняя, сбалансированная государственная программа, в которой будет очень сильный экономический блок, сформи­рованная на базе международного опыта, может решить эту проблему», — заявил председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец.

По его мнению, для решения данной задачи нужно не менее пяти лет. Изменения должны происходить плавно, чтобы была возможность перепрофилировать предприятия алкогольной отрасли либо улучшить качество и изменить состав продукции, а также увеличить объемы экспорта.

Для формирования концептуальных подходов к государственной алкогольной политике участники круглого стола рекомендовали Совету министров создать межведомственную рабочую группу с участием представителей заинтересованных ведомств, бизнеса и общественных организаций.

Потребление на критическом уровне. Уровень алкоголизации населения в последние шесть лет снижается, тем не менее остается высоким и превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил руководитель Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии Алексей Кралько. «Начиная с 2011 года общее потребление алкоголя снижается. Более того, Беларусь начиная с 2017 года начала расчет потребления алкоголя по международным стандартам. Динамика положительная, но уровень потребления все-таки высокий», — сказал директор центра.

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, Беларусь находится на 27-м месте по потреблению алкоголя на душу населения. Согласно ВОЗ, потребление 8 л алкоголя на человека является критическим порогом, который может привести к негативным демографическим последствиям. В 2017 году в Беларуси данный показатель составил 11,2 л, в том числе 1,5 л — неучтенный алкоголь. «Это может быть как незаконно ввезенная продукция, так и домашнее вино», — уточнил Алексей Кралько. Спикер отметил, что в прошлом году количество пациентов с синдромом зависимости от алкоголя достигло почти 160 тыс., пятая часть из них — женщины.

«Страна ежегодно тратит 2 % ВВП на борьбу с негативными последствиями алкоголизма», — сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Как быть с бюджетом? Казалось бы, в такой ситуации нужно выпускать меньше алкогольной продукции, однако не все так прямолинейно, утверждают участники дискуссии. Главный аргумент — экономика. По данным заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, в 2018 году поступления в бюджет от акцизов на алкоголь и табак составили 3,7 %. «Ошибочно говорить, что это бюджетообразующая отрасль, хотя суммы весомые», — сказал представитель концерна.

По данным Минфина, в прош­лом году акцизы сформировали 10,7 % поступлений в республиканский бюджет и 8,9 % — в консолидированный. В абсолютных цифрах поступления от акцизов составили 2621,8 млрд руб. против 2342,4 млрд в 2017 году. «Поступления от акцизов сравнимы с расходами республиканского бюджета на образование», — отметил руководитель комитета по бизнес-коммуникациям РСПП Роман Костицын.

Главная проблема — поиск идеальной точки, при которой уровень налоговых поступлений будет оставаться таким, чтобы удовлетворить потребности государства, сказал эксперт. «В случае с акцизами это означает, что слишком высокие ставки акцизов могут существенно притормозить развитие целых отраслей, как это было в России в 2011—2012 годах. Ошибки в этой сфере стоят очень дорого», — считает Роман Костицын.

Градус градусу рознь. должна измениться сама структура потребления алкоголя, полагают эксперты. Сегодня в Беларуси преобладает потребление крепких напитков. На их долю приходится 52 %. Согласно методике ВОЗ, доля крепкого алкоголя в структуре потребления должна составлять 15 %, вина — 35, слабоалкогольных напитков и пива — 50 %.

Опытом решения алкогольной проблемы поделился налоговый консультант правительства Польши Войцех Крок. Наши соседи пошли по пути премиализации крепкого алкоголя и установления высокого акциза на водку. Так удалось скорректировать структуру потребления алкоголя.

«Если нет повода, то люди пьют пиво, если есть — водку. Раньше в объеме потребления алкоголя соотношение было следующим: 30 % — пиво, 70 % — водка. Теперь обратная ситуация, но это по объему. В деньгах доля крепкого алкоголя составляет 42 %, потому что водка стала продуктом премиум-класса», — рассказал Войцех Крок. Еще одним положительным результатом такой политики стало развитие сегмента крафтовых пивоварен и компаний, выпускающих безалкогольное пиво, отметил эксперт.

Побочные эффекты. Производители алкоголя в принципе не против повышения акцизов на крепкие напитки и их снижения на вино и пиво. Компании, выпускающие крепкие спиртные напитки, согласны и с тем, что потребление алкоголя нужно снижать, а его структуру — изменять. Правда, они подозревают коллег-пивоваров в лоббизме данной идеи.

Ориентируясь на европейский опыт, нужно помнить, что доходы белорусов несколько отличаются от доходов жителей ЕС, напомнила первый заместитель генерального директора госхолдинга «Минск Кристалл Групп» Ирина Кондратова. Если цены на крепкий алкоголь станут неподъемно высокими, люди начнут потреблять контрафактные спиртные напитки, что в конечном счете еще больше навредит здоровью нации.

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская напомнила, что уже более четырех лет МАРТ в сотрудничестве с МНС, МВД, Минэкономики и Минздравом «подступается» к изменению закона об обороте алкоголя. «В частности, новый проект закона об обороте алкоголя предполагает дальнейшее поэтапное ограничение и продаж, и потребления алкогольных напитков. Вместе с тем любые ограничения в любой сфере деятельности не должны быть резкими. Мы должны понимать, как они повлияют не только на население, но и на экономику», — заявила представительница МАРТ. По ее словам, в министерстве готовы рассмотреть и инициативы предпринимателей.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!