"ОТЛК ЕРА" закупит в Беларуси 200 железнодорожных вагонов

31 января 2019
Сергей Юшкевич

Оператор транзитных контейнерных перевозок АО "ОТЛК ЕРА" к концу 2019 года планирует увеличить находящийся в оперативном управлении парк вагонов на четверть, до 5 тысяч единиц.

Об этом сообщил президент компании Алексей Гром журналистам в четверг в Минске.

"Мы рассчитываем, что к концу года наш парк в управлении вырастет до 5 тысяч, сейчас у нас в управлении 4 тысячи вагонов", - цитирует Грома Интерфакс.

При этом он сообщил, что в марте-апреле ОТЛК приобретет в собственность 200 вагонов, которые по контракту произведёт Осиповичский завод транспортного машиностроения. Рамочный договор с белорусским предприятием предусматривает возможность выпуска до 1 тыс. вагонов для ОТЛК. "Мы получили одобрение совета директоров и заключили с Осиповичским предприятием договор поставки до 1 тысячи 80-фунтовых вагонов. В марте-апреле мы получим 200 вагонов", - сказал глава компании. По его словам, сумма контракта составляет около $10 млн, компания направит на покупку вагонов собственные средства. При этом в течение 2019 года дополнительная покупка вагонов не планируется, добавил Гром.

По его словам, в 2019 году ОТЛК планирует увеличить объём перевозок по коридору Китай-Европа-Китай не менее чем на 25% до 346 тыс. TEU. "Будет небольшое снижение темпов роста по сравнению с прошлым годом, но если по итогам первого квартала будут основания повысить "планку", то внесём совету директоров соответствующее предложение", - сказал А. Гром. Он напомнил, что в минувшем году объём перевозок ОТЛК ЕРА вырос в 1,6 раза до 280,5 тыс. TEU. По его данным, доля компании в общем объёме транзитных контейнерных перевозок по коридору Китай-Европа-Китай в прошлом году составила 76%.

Кроме того, глава компании сообщил о планах в 2019 году увеличить скорость транзита до 1150 км\сутки с 1 тыс. км/сутки в 2018 году. В связи с этим ожидается снижение общего времени транзита с 6 суток до менее чем 5 суток.

Комментируя финансовые итоги деятельности ОТЛК ЕРА в 2018 году, А. Гром сообщил, что выручка компании составила около 22 млрд российских рублей (рост в 1,6 раза по сравнению с 2017 годом), чистая прибыль сложилась в сумме около 2,8 млрд российских рублей (сопоставимый рост в 2,5 раза).

АО "ОТЛК ЕРА" создана железнодорожными администрациями России, Беларуси, Казахстана на паритетной основе и является транснациональным оператором контейнерных перевозок в сообщении Китай/Юго-Восточная Азия – ЕС и в обратном направлении. Компания сообщала о росте перевозок в 2018 году почти на 60% до 280,5 тыс. TEU.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!