Читают сейчас

Пять районов Витебской области перепрофилируют на мясное скотоводство

27 ноября 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Сельское хозяйство пяти районов Витебской области будет перепрофилировано на мясное скотоводство. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

- У нас планируется переосмысление подходов к мясному скотоводству в Беларуси. Мы посмотрели ряд районов Витебской области, которые пока не могут сопровождать на должном уровне молочное скотоводство. Есть множество причин: малая контурность полей, высокая увлажненность, где нет возможности для работы энергонасыщенной техники. В некоторых районах есть по 200 озер. Зато там прекрасные луговые угодья, хороша растут травы, - отметил Игорь Брыло.

По его словам речь идет о районах, где средняя продуктивность молочного скота составляет около 3000 кг молока от коровы в год. В число пяти районов вошли Браславский, Городокский, Россонский, Ушачский и Шумилинский. Селькое хозяйство в них будет переспециализироваться  на разведение мясного скота. По словам Брыло, идея поддержана уже на уровне ведомства и руководства области. Переспециализация займет ближайшие несколько лет.

Сейчас поголовье мясного скота в Беларуси составляет 69 тыс. голов, из них 57 тыс – чистопородный и помесный скот, в том числе 21 тыс. корова. В стране создана племенная база по основным мясным породам: абердин-ангусская, лимузинская, герефордская, шароле. Наибольшую долю, как и во всем мире занимае абердин-ангусская порода.

 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!