Еврокомиссия хочет обложить интернет-компании налогом с оборота

21 сентября 2017
Алексей Иванов

Еврокомиссия хочет изменить порядок налогообложения интернет-бизнеса. Сегодня транснациональные компании вроде Google, Facebook или Apple локализуют прибыль в странах ЕС с минимальными ставками налога на прибыль. Это не устраивает Еврокомиссию.

Сегодня Еврокомиссия представила три предложения по налогообложению интернет-компаний. Они могут быть быстро согласованы на уровне всего ЕС или меньшей группы стран союза.

Один из вариантов предполагает замену налога на прибыль на налог с оборот. Второй вариант — взимание налога на онлайн-рекламу, а третий — удержание налогов с платежей в адрес интернет-компаний.

Целью Еврокомиссии является взимание налогов по месту реализации цифровых товаров и услуг. Распространены схемы, когда представительства ТНК регистрируются в более выгодных с точки зрения налоговой нагрузки странах, а основную выручку получают на рынках крупных государств: Германии, Испании, Италии, Франции.

Как пишет Reuters, ускорение налоговой реформы может затронуть интересы США. Кроме того, Еврокомисси придется согласовать свои реформы со странами ВТО.

Интернет-компании точно также стараются не платить налоги в США. По законодательству страны налогом на прибыль не облагается прибыль американских ТНК, находящаяся за границей. Крупные компании держат за пределами США порядка 2,5 трлн. долларов. Налоговая администрация США также хочет вернуть эти деньги на родину.

В Беларуси с 2018 года зарубежные интернет-компании должны будут платить НДС на реализацию в нашей стране цифровых товаров и услуг. Аналогичный налог введен для них в России. 

 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!