Предприятие группы Kronospan стало резидентом «Великого камня»

29 апреля 2017
Алексей Иванов

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» будет пополняться не только китайскими компаниями. Отечественное ООО «Грейтдекор», входящее в австрийскую группу Kronospan стало резидентом парка.

В нем будет налажен выпуск материалов для деревообработки и производства мебели. Австрийская группа намерена вложить 24 млн. евро в течение 2017-18 годов. Под предприятие выделен участок в 7 га. 80% продукции планируется продавать в Беларуси. Оставшиеся 20% экспортировать в Россию, Украину, Латвию и Польшу.

Один из топ-менеджеров группы Питер Кайндл в январе встречался с премьер-министром Беларуси Кобяковым. Тогда представитель Kronospan высказал намерение инвестировать в нашу страну дополнительные 50-200 млн. долларов. Группа компаний уже вложила в отечественную деревообработку более 870 млн долларов. На эти объекты приходится почти 20% от общего объема выпуска продукции деревообработки в Беларуси и 25% экспорта.

Kronospan в «Великом камне» могут привлечь прежде всего налоговые льготы. В первые 10 лет деятельности резиденты парка освобождаются от налога на прибыль, недвижимость, земельного налога, во вторые 10 лет ставка по ним составляет 50%. Также резидентам предоставляются вычеты по НДС, они освобождаются от НДС и таможенных пошлин при ввозе   сырья и материалов, оборудования. В части налогов на доходы физлиц и взносов в ФСЗН резидентам парка предоставляются льготы аналогичные ПВТ: 9% подоходного и социальные взносы от средней зарплаты по стране.  Есть льготы по налогам на доходы иностранных организаций, отсутствуют компенсационные выплаты за вредное воздействие на объекты животного и растительного мира при строительстве. В отношении резидентов не действует норма об обязательной продаже валютной выручки, льгота распространяется на подрядчиков.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!