По случаю юбилея

21 апреля 2014
Лариса МИХАЛЬЧУК
Первым юбилейным проектом стал концерт "Краявiды польскай музыкi", состоявшийся в апреле в Белорусской государственной филармонии.

Произведения польских композиторов Зигмунта Носковского, Фредерика Шопена, Мечислава Карловича и Войцеха Киляра прозвучали в исполнении Государственного академического оркестра Республики Беларусь. За дирижерским пультом в тот вечер был талантливый польский дирижер Павел Котля, который в последние годы работает дирижером Лондонского симфонического оркестра, за фортепиано - лауреат международных конкурсов Гаюш Кенска.

Знаменательным событием в апреле стала также VIII конференция "Знакамiтыя мiнчане", организованная Польским институтом в партнерстве с "БИП - Институт правоведения". В этом году на ней было представлено около 30 докладов, объединенных темой "Минск и Минщина в годы Первой мировой войны: люди и война". В конференции приняли участие белорусские историки из Института истории Национальной академии наук, архивисты, литературоведы, а также исследователи из Варминско-Мазурского университета в Ольштыне, Вроцлавского и Опольского университетов.

Среди предстоящих мероприятий этого года, приуроченных к 20-летию работы Польского института в Минске, - концерт одного из лучших музыкальных коллективов VO_OSI в Витебской филармонии в июне и джазовый концерт знаменитой Анны Марии Йопек в Белгосфилармонии в сентябре.

Также будут организованы выставки живописных работ Анджея Струмилы из собраний польских музеев и личной коллекции художника, выставка студенческих работ, на которой будут представлены произведения, завоевавшие награды биеннале графики в Познани, и многие другие мероприятия. По словам сотрудников Польского института в Минске, юбилею будут посвящены лучшие мероприятия из запланированных на этот год.

Стоит отметить, что на протяжении всего времени работы в Беларуси Польский институт в Минске представлял достойные образцы польского искусства и культуры.

"В течение многих лет работы с нами Польский институт ни разу не привез сюда коллектив или исполнителей низкого профессионального уровня, - сказал корреспонденту "БР" заместитель генерального директора Белгосфилармонии Андрей Лаптенок. - Польское искусство на центральной концертной площадке Минска всегда было представлено исполнителями, получившими признание и в Польше, и на международном уровне".

Большинство мероприятий Польского института в Минске на протяжении двух десятков лет было организовано при содействии белорусских партнеров и проходило с участием наших историков и литературоведов, художников и фотографов, артистов и музыкантов, работников музеев и библиотек. Такое сотрудничество, несомненно, приносит пользу не только белорусской публике, но и  профессионалам во всех областях культуры.

"Для публики важно видеть образцы высокого исполнительского искусства, это воспитывает ее вкус, - считает А. Лаптенок. - Но самое главное в том, что нашим профессиональным музыкантам, которые по разным причинам не всегда могут выезжать за пределы страны, необходимо и себя показывать, и сравнивать свой уровень мастерства с уровнем одножанровых исполнителей. Такие совместные проекты дают эту возможность. К тому же между исполнителями из Беларуси и Польши завязываются творческие контакты, которые, я думаю, полезны обеим сторонам".

За два десятилетия работы в Беларуси Польский институт в Минске провел более 2.000 самых разных мероприятий во всех уголках страны. Среди них - научные исторические семинары и конференции; исторические, художественные и фотовыставки; концерты классической, современной, джазовой, фольклорной и актуальной музыки; спектакли различных польских театров; показы шедевров польского киноискусства; издание переведенных на белорусский язык произведений польской научной и художественной литературы.

При институте работает библиотека, в которой представлена литература на польском языке и периодические издания Польши. Также работают двухгодичные курсы польского языка и культуры.

Польский институт имеет дипломатический статус и входит в перечень институтов, которые представляют польскую культуру в 23 странах мира, в основном европейских. Решение об открытии Польского института в Минске принято МИДом Республики Польша в феврале 1994 года.

Первым директором института был назначен Марек Голковский. Его преемником стал Томаш Негодиш, которого сменил Цезарий Карпиньский. До апреля 2013 года институт возглавлял Петр Козакевич. О каждом из них у белорусов остались самые теплые воспоминания, каждый из них сделал поразительно много для объединения белорусов и поляков и для продвижения польской культуры в нашей стране.

В настоящее время Польским институтом в Минске руководит Уршуля Дорошевская, до приезда в Минск занимавшая пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Грузии.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!