Читают сейчас

Взгляд со стороны

25 февраля 2013
Лариса МИХАЛЬЧУК
Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси г-н Мишель Ренери на презентации своей книги "Чудотворные иконы Беларуси".

"Для того чтобы охарактеризовать народ, необходимо основывать возможные характеристики на культурных предпочтениях, - сказал посол. - И, возможно, одной из этих характеристик могла бы быть именно уникальная ситуация мирного сосуществования в Беларуси католической и православной веры. Возможно, в некоторой степени это взгляд француза, но мне кажется, что эта религиозная ситуация является частью национальной идентичности Беларуси. Вот уже три года я живу здесь и вот что заметил: разница, которая существует между католической и православной верой, совсем небольшая".

Очевидно, именно сосуществование двух конфессий и определило выбор 20 икон Божией Матери, описание которых вошло в книгу г-на Ренери "Чудотворные иконы Беларуси": часть из них особо почитается католиками, часть - православными. Предисловия к книге составили митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Презентация издания состоялась на ХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Книга "Чудотворные иконы Беларуси" вышла в издательстве Дмитрия Колоса. "Она ориентирована прежде всего на французского читателя, - сказал он корреспонденту "БР". - Книга интересна по структуре, в ней изложены сюжеты икон, поясняется, в чем отличие православия от католицизма".

Пожалуй, главная особенность издания в том, что впервые в Беларуси вышла книга французского автора на французском языке, посвященная особо почитаемым в стране христианским иконам. Это прежде всего взгляд извне, который позволяет и гражданам страны по-новому посмотреть на свое духовное достояние и оценить его в европейском культурно-историческом контексте.

Немаловажно и то, что книга издана в год, когда христианский мир отмечает несколько юбилеев. В этом году исполняется 1.700 лет Миланскому эдикту - документу, подписанному римскими императорами Константином и Лицинием и провозгласившему религиозную терпимость на территории Римской империи. Также в этом году исполняется 1.150 лет со времени создания славянской письменности святыми Кириллом и Мефодием, 1.025 лет - крещению Руси. Особая дата для католиков Беларуси - 400-летие обретения чудотворной Будславской иконы Божией Матери, которая с 1613 года находится в костеле поселка Будслав Мядельского района.

История и сюжет Будславской иконы Божией Матери также изложены в книге г-на Ренери. В 1598 году образ Божией Матери был подарен Папой Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу, когда тот перешел из кальвинизма в католичество. Петербургский священник Кшиштоф Пожарский писал, что воевода очень почитал Пресвятую Деву и всегда возил с собой ее икону. После смерти Паца икона принадлежала его капеллану Исааку Солокаю. В Будславе с 1589 года существовал монастырь францисканцев-бернардинцев. И в 1613 г. Солокай, который был в Будславе в Великий Четверг и Великую Пятницу, по просьбе отцов-бернардинцев пожертвовал эту икону храму. Икона сразу стала одной из наиболее почитаемых и в скором времени была прославлена чудесами. В 1635 г. ее перенесли в главный алтарь. История образа и связанные с ним чудеса, начиная с 1617 г., были описаны приором Элевтерием Зелеевичем в книге "Зодиак на земле". Книга вышла в Вильно в 1650 г.

Икона Божией Матери "Жировичская", описание которой также вошло в книгу, входит в число 100 самых значимых православных икон мира. Временем ее появления в Жировичах считаются 70-е годы XV столетия. Эта икона - самая маленькая из почитаемых богородичных икон: ее размер - 5,6 х 4,4 см. Икона представляет собой овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с младенцем на руках. "Она очень маленькая, и почитание такой маленькой иконы является образом веры белорусского народа, - отметил г-н Ренери на презентации книги. - И это впечатляет. История иконы, ее возвращение на белорусскую землю уникально, потому что во время Первой мировой войны икона была перевезена в Россию, и она вернулась обратно тайно в баночке с вареньем. Даже это уникально".

По словам посла, изложенные в книге истории икон независимо от того, были это оригиналы или копии, очень трогательные. И каждая из них имеет очень глубокий смысл.

Идея создать книгу об иконах появилась у г-на Ренери после изучения тех мест в Беларуси, которые он посещал на протяжении трех с лишним лет своего пребывания здесь. "У каждого из нас свои увлечения; мне, например, очень нравится архитектура и в целом религиозное искусство, - сказал он. - Прежде чем ехать в какой-либо город Беларуси, я всегда ищу информацию о том, что я увижу. Через какое-то время я понял, что у меня есть большое количество документов, которые я здесь нашел и перевел, и очень жаль, что я не могу поделиться ими с публикой. Я решил собрать их воедино. А поскольку французы мало и очень плохо знают историю Беларуси, историю православной культуры, религиозное искусство, я решил добавить главы, в которых будет соответствующая информация. Для французской публики эти главы об истории икон, об их значении могут оказаться более значимыми, чем сами описания икон".

По словам посла, работа над книгой заставила его более глубоко оценить иконы Божией Матери и задуматься над вопросом, почему они так почитаемы. Обращаясь к публике, посетившей презентацию книги, г-н Ренери подчеркнул, что в данном случае он говорит с аудиторией не как дипломат, а как гражданин мира. "Среди нас находятся люди, которые критически относятся к вере и отрицают любую веру, и я уважаю их мнение, но прошу уважать и мое, - сказал он. - Я искренне верю: мир может выжить только при условии наличия веры". В заключение он процитировал высказывание, которое приписывается Анри Мальро: "XXI век будет религиозным или не будет вовсе".
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!