Наличному евро — 20 лет

15 января 2022

20 лет назад в обращение на европейском континенте вышли банкноты и монеты евро. До появления в виде наличных валюта 3 года существовала в электронной форме.

Евро был запущен 1 января 1999 года и стал валютой более 300 миллионов человек в Европе. В течение первых трех лет это была невидимая валюта, используемая только для целей бухгалтерского учета, например, в электронных платежах.

Наличные евро были введены 1 января 2002 года. Сегодня банкноты и монеты евро являются законным платежным средством в 19 из 27 государств-членов Европейского Союза, включая заморские департаменты, территории и острова, которые либо являются частью стран зоны евро, либо связаны с ними. Например, евро находится в обращении на Американском континенте – во Французской Гвиане.

Микрогосударства Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан также используют евро на основе официального соглашения с Европейским Союзом. Черногория и Косово используют евро, но без формальной договоренности.

Ожидается, что все страны ЕС, за исключением Дании, которая имеет право отказа, присоединятся к валютному союзу и введут евро, как только они выполнят критерии конвергенции, сообщает Европейский центральный банк.

Председатель Евросовета Шарль Мишель считает, что «евро является конкретным символом успеха, который ежедневно носят в карманах 350 миллионов человек, евро стал частью европейского сознания и духа».

Напомним, что Европейский центральный банк намерен представить новый дизайн купюр евро к 2024 году.

В настоящий момент в обращении находятся банкноты семи номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Художественное оформление современных банкнот отражает эволюцию европейской архитектуры – доминирование различных стилей в разные периоды истории:

  • 5 евро – классика (античность);
  • 10 евро – романский стиль;
  • 20 евро – готика;
  • 50 евро – Ренессанс;
  • 100 евро – барокко и рококо;
  • 200 евро – модерн;
  • 500 евро – архитектурный модернизм.

На лицевой стороне всех банкнот изображены окна и ворота (арки), на обратной — мосты. В отличие от других мировых банкнот, изображения на банкнотах евро являются лишь схематическими иллюстрациями, а не изображениями реально существующих строений.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!