Срочно нужны деньги – как Нацбанк планирует привлекать денежные средства в Беларусь?

14 января 2022

Нацбанк стимулирует топ-менеджеров белорусских банков привлекать деньги. Это касается и привлечения денег как в Беларуси, так и средств нерезидентов, то есть тех компаний и людей, которые не находятся в Беларуси.

Это прямо говорится в письме, направленном в белорусские банки:

«Правлением Национального банка в целях обеспечения сбалансированного кредитования экономики Республики Беларусь принято решение (постановление от 5 января 2022 г. № 3), направленное на формирование банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – банки) устойчивой ресурсной базы, в том числе за счет привлечения долгосрочных ресурсов в белорусских рублях юридических и физических лиц и стимулирования привлечения средств нерезидентов», – цитирует письмо Infobank.by.

То есть, говоря по-простому – нужны деньги, причем желательно на длительный срок. Все же, наверное, международные санкции сказываются на количестве денег, которые привлекаются в Беларусь, а китайские и российские друзья в последнее время не очень много дают взаймы. Вот банкирам и предлагают привлекать деньги и получать за это бонусы, ведь известно, что лучшая мотивация – это личная заинтересованность.

Ведь в банках от показателя эффективность деятельности напрямую зависит вознаграждение топ-менеджеров.

«В соответствии с указанным решением предлагаем наблюдательным советам (советам директоров) банков установить на 2022 год дополнительно следующие ключевые показатели оценки эффективности деятельности руководителей и заместителей руководителей банка:

  • рост за отчетный год привлеченных средств юридических и физических лиц в белорусских рублях со сроком возврата (погашения) один год и более в процентном отношении составляет не менее прогнозного значения индекса потребительских цен на отчетный год;
  • рост средств, привлеченных от нерезидентов, за отчетный год в процентном отношении превышает 100 процентов (без учета курсовых разниц);
  • отсутствие на 1 января года, следующего за отчетным, превышения величины требований к нерезидентам над объемом средств, привлеченных от нерезидентов».

По этим предложениям, белорусским банкам, надо дать ответ до 15 января 2022 года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!