Стали известны предварительные итоги развития экономики ЕАЭС в 2021 году

14 января 2022

В экономике ЕАЭС достигнут допандемийный уровень, общий ВВП Союза увеличится на 4,1%, наблюдается положительная динамика во взаимной и внешней торговле. Об этом сообщил министр по интеграции и макроэкономике Евразийского экономического союза Сергей Глазьев.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийского экономического союза Сергей Глазьев представил на заседании Коллегии ЕЭК предварительные итоги экономического развития стран-членов ЕАЭС в 2021 году. По его словам, союзная экономика в целом достигла допандемийного уровня, а ВВП ЕАЭС по итогам прошлого года вырастет на 4,1%.

«Наблюдается положительная динамика во взаимной торговле. При сохранении тенденций восьми месяцев объем внешней торговли увеличился на 38,5% и может достичь 500 млрд долларов - максимального значения с 2015 года, а объем взаимной торговли - превысить 70 млрд долл., что является новым максимальным историческим значением», - отметил министр.

При этом Глазьев обратил внимание на то, что прирост ВВП оказался меньшим, чем было установлено Основными ориентирами макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2021-2022 годы. Цель - обеспечить рост на уровне 4,5-5,5% - не была достигнута, что связано, прежде всего, с недостатком инвестиций и слабой производственной кооперацией в рамках Союза.

Серьезной проблемой, по мнению министра, является сохраняющийся значительный разрыв между странами в уровнях доходов на душу населения. Его невозможно преодолеть без выхода экономики ЕАЭС на целевые (это значит - выше среднемировых значений) показатели роста. Пока же, как отмечают в ЕЭК, реализуется инерционный сценарий, не предполагающий существенных прорывов, хотя все предпосылки для опережающего развития в Союзе имеются. Это и свободные производственные мощности, и трудовые ресурсы, и технологические заделы и компетенции в индустриях, составляющих ключевые направления развития нового технологического уклада.

Поэтому, в целях выравнивания уровней доходов ЕЭК предложено активизировать инвестиционную политику для содействия экономическому росту в «отстающих» странах, а также выработать согласованные цели и приоритеты политики сближения национальных экономик. Эти вопросы планируется обсудить в начале 2022 года на совещании уполномоченных органов государств Союза.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!