Игорь САЕВЕЦ: Айтишникам и стартапам сейчас не до инноваций

14 января 2022

Экосистема стартапов в Беларуси умерла, говорят некоторые игроки данной сферы. Действительно, НКО, занимающиеся поддержкой старапов, закрыты, хакатоны и иные стартап-мероприятия не проводятся, предприниматели уезжают из страны. Тем не менее в прошлом году в Беларуси работал бесплатный стартап-акселератор KrokIT.

Газета «Белорусы и рынок» связалась с руководителем акселератора, директором бизнес-инкубатора «С нами будущее» Игорем САЕВЕЦ. Как прошла акселерационная программа, видит ли он перспективы для стартапов в Беларуси и почему он сейчас в Лос-Анджелесе?

─ В нашем интервью год назад ты сказал, что запускаешь KrokIT в Беларуси, поскольку на проект уже было потрачено много денег и времени.  Удалось ли набрать в акселератор, запланированные 25 стартапов?

─ Осенью 2020 года мы собрали 350 заявок: из Беларуси и пару штук из СНГ. Отобрали 30 команд, но к зиме половина из них уже покинула Беларусь. Тогда мы добрали команды из тех, которые изначально отобраны не были, и работали с ними три месяца в 2021 году.

─ Акселератор гарантировал получение первых продаж и кратный рост прибыли. Какие результаты?

─ Акселерационная программа прошла успешно. Все стартапы достигли поставленных целей. Два из них — сервис по доставке еды для похудения Proportsiya и сервис по доставке запчастей — в два раза увеличили прибыль. Остальные сделали первую продажу и получили первую прибыль. Нужно сказать, что среди участников были и «тяжелые» стартапы, разрабатывающие технологии на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. К ним, например, относится решение, которое по флюорографии определяет аномалии. Делает медицинское заключение на 30% точнее опытных врачей.

─ Программа прошла гладко, учитывая белорусские реалии?

─ Акселератор нам обошелся втридорога из-за ковида. Дело в том, что акселерационная программа была гибридной. Российские эксперты выступали онлайн, но команды собирались в единой аудитории оффлайн, чтобы услышать спикеров и пообщаться между собой. Госорганизации не давали нам площадок для проведения мероприятий.

Каждую неделю приходилось искать новое помещение. Например, мы согласовали мероприятие за три недели заранее, завтра мероприятие должно состояться, а сегодня нам отказывают в предоставлении площадки, без объяснения причины. Мы говорим: может цена вас не устраивает, мы доплатим. Нет, все равно, нельзя. Получается, что локдауна в стране официально нет, но проводить мероприятия нельзя. В итоге каждый раз наши встречи проходили в новых местах, даже с частными школами в Минске договаривались. Обошлось дорого. Тем не менее все запланированные воркшопы состоялись.

В политическом плане, что, мол, вот коммерческая организация, айтишники собираются, к нам не придирались. Ранее инкубатор «С нами будущее» тесно сотрудничал с госорганизациями и исполкомами. Госпредставители часто присутствовали на наших мероприятиях. В общем, нас уже знали и препонов не ставили.

─ Что стало дальше со стартапами?

─ Наша цель была научить команды, чтобы они дальше развивались без нашей помощи. После программы еще несколько стартапов уехало из Беларуси. Остальные остались, потому что не было возможности уехать либо их останавливали семьи или связанные бизнесы.

─ Что из стартап-экосистемы еще осталось в Беларуси? Где собираться  будущим предпринимателям?

─ Уже все. Практически пустое поле. ПВТ — это не для стартапов, а для состоявшихся крупных IT-компаний. Знаю, что на технопарки сейчас выделяются немаленькие деньги. Могу лишь предположить, по какой причине. Многие игроки сектора, кто раньше получал деньги, закрылись, а бюджет остался тем же. Поэтому перераспределили бюджет на меньшее количество участников. При этом технопарки не учат, как создавать стартапы, они этого не умеют.

Люди остались, хотят куда-то ходить, но ходить некуда. Начали ходить в Zborka Labs, но это обычный коворкинг.  "Альфа-Бизнес ХАБ" какие-то cеминары проводит, Белагропромбанк пытается что-то со своими площадками Igrow делать, но ни хакатонов, ни других крупных стартап- мероприятий не проводится. Вообще айтишникам и стартапам сейчас не до инноваций. Перспектив я не вижу.

─ Остается только самостоятельно развивать свой бизнес?

─ Человек, который хочет запустить стартап или открыть бизнес, идет по стандартному пути: сначала пробует сам, потом находит команду, регистрирует ИП, юридическое лицо и пошло дальше.

Сейчас в Беларуси тренд на то, чтобы убрать ИП как класс и оставить только фирмы. Отмена упрощенки — это ведь не только про налоги. Самое главное, чтобы запустить бизнес, открыть фирму, теперь придется нанять бухгалтера.

Работа бухгалтера в месяц обойдется в пятьсот долларов. Когда новичок запускает бизнес, у него на раскрутку есть 6-12 месяцев. Возьмем средний срок запуска бизнеса — 10 месяцев и умножим на 500 долларов. Получается, что только на бухгалтера нужно потратить 5 тыс. долларов. Плюс еще нужен юридический адрес. Это ИП может по месту жительства зарегистрироваться, а юрлицу нужно снимать офис. Для начинающего предпринимателя – сумма заоблачная. Яма, которую нужно будет перепрыгнуть, для многих станет непреодолимой.

─ А если деньги и идея имеются, но нет знаний. Онлайн курсы в помощь?

─ Онлайн курсы – это помойка. Там чего только не втюхивают. Нужных знаний, конкретно для твоего бизнеса, там не найдешь. Ценная работающая информация и советы передаются из уст в уста при личных встречах. В нормальных акселераторах преподают классический экономичный подход к работе над стартапом. Участники получают ценную информацию, есть трекинг их прогресса и много нетворкинга.

В Беларуси акселераторов не осталось.  Российские акселераторы, даже те, что онлайн, только для граждан РФ, белорусам туда крайне сложно попасть. В Украине акселераторы на украинском языке. В зарубежные акселераторы наши люди не проходят, потому что не знают на должном уровне английский язык.

Людей, кто тянул на себе белорусскую стартап-экосистему, было мало, и они очень быстро закрылись и уехали. Это как раз та аудитория, кто может и билеты на самолет купить, и обустроиться в новом месте, и английский более-менее знает.

─ Чем ты сейчас занимаешься в Лос-Анджелесе?

─ Стартап-инфраструктура здесь и так развита, поэтому мне добавить нечего. Я был бизнесменом в Беларуси и запускаю те же бизнесы в США: экологические проекты, некоммерческие организации. Сейчас пытаюсь лучше изучить менталитет американцев и понять, что смогу предложить местному рынку. Пытаюсь удаленно помогать советами предпринимателям, с кем работал в Беларуси, или тем, кто еще пишет на сайт инкубатора и акселератора.

─ Волна отъездов закончилась? Кто хотел уехать, уже уехал?

─ Ковид закрыл границы западных стран. В Россию белорусские стартапы и инвесторы ехать не хотят, потому что понимают, что там ситуация такая же, как в Беларуси. Предпринимателям интересна Европа или США. В Европе они пока могут добраться только до Польши. Но Польша в плане стартапов и IT не такая уж и развитая страна. Мой прогноз такой: как только схлынет ковид, мы увидим новую волну отъезда предпринимателей. Уедут 90%. Уедут сначала без семьи, а потом еще и семьи заберут с собой.

 Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!