Станислав БОГДАНКЕВИЧ: Из-за отказа Yara покупать калийные удобрения возникнут проблемы

14 января 2022
Константин Октябрев, "Белорусы и рынок"

В декабре 2021 года широкая денежная масса выросла на 6,6%, а рублевая денежная масса выросла к уровню 2020-го на 18,7% (рост за 12 месяцев). Это рекордный показатель прироста за 18 месяцев подряд. Если тенденция к росту рублевой массы продолжится и в 2022 году, то это станет уже тревожным звонком.

Широкая денежная масса выросла достаточно скромно – на 6,6%, хотя в прогнозе этот показатель закладывался в диапазоне на 7-10%.  Чем вызван рост рублевой денежной массы и стоит ли беспокоиться по этому поводу? Газета «Белорусы и рынок» спросила экспертов.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич отмечает, что Нацбанк вложился в прогнозные показатели, а рост рублевой денежной массы оказал определенное влияние на инфляцию, которая по итогам декабря 2021 года составила чуть менее 10%.

«В определенной мере рост рублевой денежной массы, среди других факторов, оказал влияние на инфляцию. Я бы сказал, много факторов влияло на инфляцию. Рублевая денежная масса ушла на кредитование госпредприятий, многие из которых не вернули в срок рубли — это косвенно отразилось на инфляции. У нас очень большая кредиторская задолженность и задолженность по просроченным кредитам. Думаю, главная причина в неэффективности: затраты сделаны, а отдачи в конечном итоге нет!» — сказал он корреспонденту газеты «Белорусы и рынок».

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2022 год прирост средней широкой денежной массы в декабре к сопоставимому месяцу в 2021-м прогнозируется на уровне 7-13%. Удастся ли выполнить прогнозный показатель?

По мнению Богданкевича, широкую денежную массу надо ограничивать максимум 10 процентами. Запланированный показатель более-менее приемлемый. Но из-за отказа норвежской компании Yara покупать белорусские калийные удобрения проблемы возникнут. Причем не только по калийным удобрениям. Некоторые санкции вступают с апреля, некоторые — раньше, а в Евросоюзе тем временем готовят новые…

Экономист Лев Марголин тоже считает, что есть основания для беспокойства. По его мнению, рост рублевой денежной массы больше, чем хотелось бы, но меньше, чем могли бы вызвать серьезную тревогу. Если тенденция к росту рублевой массы продолжится и в 2022 году, то это станет уже тревожным звонком. Тем более, если такому росту не соответствует рост ВВП.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!