Малому и среднему бизнесам обещают больше кредитов

14 января 2022

В программе «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы поставлены задачи, которые должны быть целиком решены на протяжении 2022 года.

Персональная ответственность за это возложена на министра экономики, председателей облисполкомов и Мингорисполкома.

Что важно, финансирование МСП возрастет – конкретно в 2022 году эта цифра увеличится в 4,5 раза. Так, теперь планируется, что расходы по финансовому обеспечению реализации госпрограммы в этом году составят 6 186 239 641 рублей  , тогда как первоначально предусматривалось выделение 1 368 603 741 рублей, пишет Экономическая газета.

Мероприятия госпрограммы будут по-прежнему финансироваться за счет бюджета, банков, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей и других источников, прежде всего, средств международной технической помощи.

В соответствии с постановлением № 798 участие банков в финансировании развития МСП должно вырасти. К примеру, предполагается, что «Беларусбанк» выделит кредитов, в том числе за счет привлеченных средств, на сумму 2,3 млрд рублей вместо 1,05 млрд рублей  (рост в 2,19 раза), «Белагропромбанк» – 1,5 млрд рублей  вместо 90 млн рублей  (рост в 16,6 раза), «Белинвестбанк» – 2,2 млрд вместо 50 млн рублей  (рост в 44 раза).

При этом на укрепление потенциала субъектов МСП в 2022 году решено привлечь также средства международной техпомощи в размере 7 635 900 руб. Ранее привлекать данный источник к финансированию по этой линии не планировалось.

Для укрепления институциональной базы МСП в этом году должна быть создана специализированная организация, которая будет обеспечивать эффективную реализацию госполитики в области поддержки и развития МСП, причем «с широким участием делового сообщества».

Основными задачами спецорганизации должны стать формирование системы оказания деловых услуг субъектам МСП и гражданам, которые занимаются предпринимательством, реализация проектов по стимулированию ведения бизнеса, мониторинг институциональных условий ведения бизнеса в РБ и оценка потребностей МСП, а также востребованности и качества оказываемых услуг, привлечение источников финансирования для комплексной поддержки субъектов МСП, активизации предпринимательских инициатив населения, развития самозанятости.

На практике организация займется также созданием сети районных многопрофильных центров господдержки предпринимательства.

Также в 2022 году должен быть не только разработан, но и введен индекс административной нагрузки на бизнес – как и ранее, путем внесения изменений в правовые акты, которые регулируют вопросы ведения предпринимательской деятельности в стране. Примечательно, что в последующем эта нагрузка на бизнес должна планомерно снижаться.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!