На что потратили деньги белорусы в интернете в 2021 году

14 января 2022

Один из крупнейших в стране операторов приема электронных платежей bePaid предоставил данные о тратах белорусов по безналу за прошлый год. Опираясь на собственные цифры, в компании отмечают, что статистика в полной мере отражает ситуацию на всем рынке (без учета платежей через интернет-банкинг).

В 2021 году продолжилось доминирование азартных игр и форекс-брокеров и крипто-бирж. Доля гэмблинга в общем обороте составила около 37% от общего объема платежей. Что же касается количества платежей, то азартные игры еще более впечатляют – 53%, то есть каждая вторая транзакция при платеже через интернет, обработанная bePaid, была в их пользу.

На второе место по обороту в интернет-платежах вышли маркет-плейсы – почти 17% в общем объеме. Годом ранее их доля составляла всего 8,15%, то есть сегмент вырос более чем в два раза, пишет myfin.by.

Еще более эффектный рост продемонстрировал сегмент «Онлайн-обучение, консалтинг, оплата услуг образования, психологические услуги». По итогам 2021 года его доля составила 12,83%, что позволило подняться на 3-е место. Объем вырос более чем в 4 раза: по итогам 2020-го года было всего 2,93% и 9-е место в рейтинге.

А вот оплата картами через интернет служб доставки, ресторанов и баров, взлетевшая в 2020 году на волне пандемии (было 11,55% от общего объема, 2-е место), в 2021 году несколько просела – до 7,72% (4-е место).

Значительно выросла популярность сайтов закупок и скидок, а также кэшбек-сервисов: если по итогам 2020-го их доля составляла всего 1,57%, до сейчас она достигла 4,39%.

Популярными средствами платежа через интернет стали карты VISA и  Mastercard. На третьем месте оказались платежи через ЕРИП – 8,95%. Годом ранее его доля составляла 20,16%.

В bePaid отмечают значительный рост платежей с помощью различных кошельков. Явный лидер в этом сегменте – Google Pay, на его долю приходится более 58% платежей. Несколько отстает от него Apple Pay – 41,3%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!