«Белэнерго» рассказало о предстоящих этапах перед вводом второго энергоблока БелАЭС

13 января 2022

Заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Бобович рассказал о предстоящих этапах работы перед вводом второго энергоблока БелАЭС в эксплуатацию во время онлайн-конференции.

«Работы по вводу в эксплуатацию энергоблока включают следующие основные этапы: предпусковые наладочные работы, физический пуск реактора, энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация. Сейчас мы уже приступили к физическому пуску. Завершена загрузка ядерного топлива в реактор второго энергоблока. Дальше будут выполнены работы по сборке и уплотнению реактора с проведением необходимых гидравлических испытаний, переводу реакторной установки в горячее состояние и ее вывод на минимально контролируемый уровень мощности», - цитирует Бобовича БелТА.

Затем следует энергетический пуск. «Он заключается в выводе реактора с уровня мощности физпуска до уровня, достаточного для пуска турбины. Затем осуществляется вывод на промежуточные уровни мощности, стабилизация работы на этих уровнях, проводятся необходимые проверки и испытания оборудования и систем. И уже после этого приступим к опытно-промышленной эксплуатации. Планируется, что к лету 2022 года второй энергоблок уже будет включен в сеть», - отметил заместитель гендиректора ГПО «Белэнерго».

С 10 июня 2021 года введен в эксплуатацию энергоблок №1. Одним из основных вопросов является не только эксплуатация этого блока, но и планирование ремонтных работ.

«Планово-предупредительный ремонт - это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии. Сегодня уже определено, как будут распределяться объемы таких работ и кто будет их выполнять на БелАЭС. Мы в плотном контакте с «Росатомсервисом», который выполняет за пределами Российской Федерации ремонтные работы, поставляет для них оборудование. Наше наладочное предприятие «Белэнергоремналадка» будет выполнять работы на АЭС вне ядерного острова, в частности в турбинном отделении, на химводоочистке, на вспомогательном оборудовании», - проинформировал Сергей Бобович.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!