Рекордные показатели. Как развивается внешняя торговля Беларуси

13 января 2022

Внешняя торговля в Беларуси – это основная часть платёжного баланса, фундаментально влияющая на курс белорусского рубля, и в целом на социально-экономическое состояние страны: значение результатов внешней торговли для Беларуси трудно переоценить – тем более в условиях объявленных санкций, непосредственно затрагивающих экспорт и импорт.

Экспорт приносит в страну так необходимые для оплаты импорта и сохранения валютной стабильности доллары и евро. Положительное сальдо (когда экспорт больше импорта) на пользу белорусскому рублю, отрицательное (экспорт меньше импорта) – во вред.

Поэтому лучший октябрьский результат внешней торговли и самое сильное укрепление в октябре белорусского рубля – подтверждение прямого влияния внешней торговли на курс.

В ноябре же, когда белорусский рубль ослабел к доллару, естественно было предположить, что сильнейший рост курса доллара в том месяце – это результат значительного ухудшения во внешнем экономическом секторе.

Однако свежие данные Нацбанка по внешней торговле товарами и услугами за ноябрь – не подтвердили эту версию: ожидаемое резкое ухудшение оказалось в реальности ещё большим улучшением внешнеторгового результата, просто фантастическим, пишет Infobank.by.

При этом особенно впечатляющим оказался рост экспорта товаров. Впрочем, увеличение объёмов внешней торговли в денежном выражении зафиксировано по всем 4-м секторам: и в экспорте, и в импорте, и товарами, и услугами.

Беспрерывный рост долларового денежного объёма экспорта фиксируется 6 месяцев подряд. Импорт вырос в ноябре после октябрьского падения, но в целом импорт также неуклонно растёт – особенно если сравнивать с кризисным 2020 годом.

Основная причина роста – стоимостная: в мире выросли цены практически на всё. Но рост экспорта, кроме этого, в 2021 году объясняется ещё и физическим его увеличением.

Сильнейший рост экспорта привёл к очень значительному улучшению результата внешней торговли – созданию рекордного плюсового сальдо в ноябре.

Улучшение с октября, а этот месяц был также с положительной динамикой – огромное, но в первую очередь в товарном секторе.

Сальдо внешней торговли в ноябре 2021 года:

  • товарами: +411 млн долл., улучшение за месяц – на 275 млн.
  • услугами: +377 млн долл., улучшение за месяц – на 6 млн.
  • товарами и услугами: +788млн долл., улучшение за месяц – на 281 млн.

Товарное сальдо, которое в Беларуси обычно минусовое, уже два месяца как плюсовое, а в ноябре «плюс» в товарном секторе превысил «плюс» в секторе услуг. Такой результат во внешней торговле в ноябре нельзя определить иначе как фантастический.

Удельный вес секторов в ноябре: товарооборот – 85,6%, оборот внешнеэкономических услуг – 14,4%. Но в экспорте доля товарного сектора – меньше (83,0%), а услуг – больше (17,0%). А в импорте, наоборот, доля товаров – больше (88,7%), а услуг – меньше (12,3%).

Таким образом, ноябрь стал месяцем наибольших объёмов в долларовом денежном выражении внешней торговли, в первую очередь благодаря приросту экспорта товаров.

Общее – по товарам и услугам – положительное сальдо внешней торговли фиксируется в Беларуси уже 20 месяцев подряд. А в ноябре 2021 года плюсовое сальдо внешней торговли товарами и услугами (+788 млн долл.)  – стало исторически рекордным.

В товарном секторе у Беларуси обычно отрицательное сальдо внешней торговли: импорт товаров, как правило, превышает экспорт.

Но уже два месяца – в октябре и ноябре 2021 года – фиксируется плюсовой результат, причём он наилучший с апреля 2012 года: ноябрьское плюсовое сальдо внешней торговли товарами (+411 млн долл.) – третье по величине в истории.

В секторе внешнеэкономических услуг сальдо традиционно плюсовое и, к тому же, очень большое: экспорт услуг (главные – IT-услуги и транспортные) сильно превышает их импорт. И из года в год плюсовое сальдо увеличивается.

В июне этого года оно достигло рекордного значения +451 млн долл., но в ноябре сократилось до +377 млн долл.

Итак, ноябрь 2021 года стал месяцем наилучшего в истории месячного результата внешней торговли: через внешнеторговые операции в Беларусь поступили много сотен миллионов долларов в виде плюсового сальдо по товарам и услугам в размере 788 млн долл. Такого ещё никогда не было, даже в 2012 году, когда страна активно торговала нефтепродуктами из России.

Однако в ноябре 2021 года было сильнейшее с августа 2020 года падение белорусского рубля, хотя всё должно было быть наоборот: рубль должен был очень сильно укрепиться. Да и в декабре доллар тоже вырос, хоть и не так сильно.

Также в ноябре не было прироста валютных запасов. Мало того, ноябрьская динамика ЗВР была худшей за 5 месяцев. В декабре тоже отмечено снижение ЗВР. При этом значительных, больше обычных, выплат по государственному долгу в иностранной валюте не было.

Получается, что такая огромная внешнеторговая поддержка белорусского рубля в ноябре не сработала: пришедший чистым экспортом большой объём валюты никак не улучшил в том месяце финансовую валютно-курсовую ситуацию – деньги, вероятно, пошли на другие нужды.

И всё же, такие фантастически положительные результаты внешней торговли Беларуси – позитив для финансового состояния страны. Причём, всё это – на фоне уже действующих санкций: как видим, они пока не наносят никакого ущерба и не имеют значимого влияния на экономику.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!