Без QR-кода нельзя: проблемы белорусов, путешествующих в Россию

13 января 2022

Белорусские граждане все чаще стали сталкиваться с проблемами в соседней России из-за ограничений, связанных с пандемией и распространением Covid-19.

В настоящий момент, чтобы попасть в Россию, белорусским гражданам в обязательном порядке необходим ПЦР-тест (недавно срок годности теста был сокращен с 72 до 48 часов), результаты которого должны быть внесены в специальное приложение «Путешествую без Covid-19».

Белорусам тест необходим даже несмотря на имеющийся у путешественника сертификат о вакцинации (в том числе, российской Sputnik-V или китайской вакциной, признанной в РФ).

Кроме того, регистрация в мобильном приложении «Путешествую без Covid-19», а также вакцинация в Республике Беларусь (в том числе российской Sputnik-V) не дает белорусам возможности получить специальный QR-код для посещения общественных мест в России – музеев, театров, выставок, ресторанов, сообщает Республиканский союз туристических организаций (РСТО).

В различных городах России требование о таком QR-коде выдвигается все активнее. В то же время получить этот код могут лишь лица, проживающие в РФ на основании регистрации на сайте госуслуг. Это условие фактически исключает возможность организации туристической программы в РФ для туркомпаний Беларуси.

При этом белорусские путешественники в последние полгода по понятным причинам стали обращать все больше внимания на российское направление. Это и экскурсионные туры в Москву, Питер и по Золотому кольцу, и поездки для вылетов из московских аэропортов, и пляжные, а также горнолыжные туры в Сочи, и путешествия в более отдаленные уголки России (Камчатка, Байкал).

В связи с этими обстоятельствами РСТО обратился в Минспорта и Минздрав с тем, чтобы выйти на российские компетентные органы и решить проблему – признать белорусские сертификаты о вакцинации, дать возможность получать QR-коды – чтобы белорусы могли беспрепятственно выезжать в Россию и пользоваться объектами инфраструктуры – с нашими сертификатами и нашими QR-кодами.

По мнению РСТО, в ближайшее время следует инициировать совместное обращение в соответствующие органы Российской Федерации (Министерство здравоохранения и Федеральное агентство по туризму) и провести взаимные консультации по урегулированию данной ситуации.

Необходимо установить единые и взаимоприемлемые условия для организации путешествий между странами и устранению возникших со стороны Российской Федерации барьеров по свободе перемещения граждан Беларуси.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!