Время «омикрона»: сможет ли новый штамм опрокинуть мировую экономику

13 января 2022

Вспышка заболеваемости COVID-19 из-за штамма «омикрон» будет мощной, но непродолжительной. При этом влияние «омикрона» на мировую экономику будет краткосрочным и не таким выраженным, как у предыдущих штаммов, считают эксперты.

Во вторник, 11 января, Всемирный банк объявил, что прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики до 4,1% и 3,2% в 2022 и 2023 годах, соответственно, против 5,5% по итогам прошлого года.

«Мировая экономика одновременно сталкивается с COVID-19, инфляцией и политической неопределенностью, когда бюджетные траты и монетарные меры находятся в неисследованной зоне», — сказал глава Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Эксперты банка видят в стремительном распространении штамма «омикрон» признаки того, что пандемия продолжит в ближайшей перспективе сказываться на экономической активности и предупреждают, что «значительное замедление» роста крупнейших экономик отразится на внешнем спросе на продукцию развивающихся стран и государств переходного типа, пишет 1prime.ru.

По мнению аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, влияние «омикрона» на глобальную экономику будет краткосрочным и «заметно слабее», чем у предыдущих штаммов. Это видно даже на примере нефти: массовая заболеваемость не привела к существенному снижению спроса. Более того, некоторые проблемы с поставками даже позволили нефти подобраться к годовым максимумам.

«Соответственно, влияние «омикрона» на мировую экономику будет краткосрочным, в течение нескольких месяцев, но затем наступит период более устойчивого развития», — предполагает Андрей Кочетков.

По прогнозам ВОЗ, к марту половина населения Европы может переболеть «омикроном», а это будет означать природную вакцинацию половины населения континента. Соответственно, потенциальные будущие волны уже не будут оказывать существенного влияния, надеется аналитик.

Не считает «омикрон» слишком большим риском для мировой экономики и директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

«Даже если некоторые страны будут вынуждены снова воспользоваться локдаунами, это не отменит ни Олимпиаду, ни работу бизнеса. Поэтому пока прогнозы остаются в рамках среднего сценария по году, который есть у Всемирного банка», — отмечает эксперт.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что новые ограничения отсрочат возврат экономики Еврозоны к докризисному уровню, который ожидался в 4 квартале, но не окажут столь негативного влияния, как в 2020 году. «С одной стороны, их условия существенно мягче, а с другой — экономики стран региона в значительной степени адаптировались к функционированию в подобных условиях», — рассуждает он.

В целом, эксперты надеются, что удар по глобальной экономике в результате новой волны будет достаточно умеренным. Вместе с тем, проблема, по мнению аналитиков, состоит в том, что даже без новых вспышек COVID-19 многие страны уже очень сильно закредитованы и сталкиваются с рекордными уровнями инфляции. Новые же волны COVID-19 приводят к дальнейшему росту долгов в мире, а это повышает вероятность и глубину будущего финансового кризиса.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!