За год в Минске построили почти 80 новых многоэтажных домов

13 января 2022

В Минске за прошлый год введены в эксплуатацию 79 многоквартирных жилых домов общей площадью 956,79 тыс. квадратных метров.

По районам картина строительства выглядит так: лидирует Октябрьский, в котором прибавился 31 дом (почти 367 тыс. м²), за ним следует Центральный — 11 многоэтажек площадью более 174 тыс. м², 10 домов выросло в Заводском районе (+ 98 тыс. м²), по 8 — в Московском (131 тыс. м²) и Первомайском (101 тыс. м²), 5 высоток прописались в Ленинском — (35 тыс. м²), по 3 — во Фрунзенском (почти 25 тыс. м²) и Советском (почти 22 тыс. м²). В Партизанском районе многоэтажки в прошлом году не возводились, только индивидуальное жилищное строительство, которое дало плюс 3 тыс. м², сообщает агентство «Минск-новости».

В комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома уточнили, что все доведенные правительством задания по возведению жилья в 2021 году не только выполнены, но даже превышены. Например, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено 149,9 тыс. м² жилья (111 % от годового задания); для граждан, осуществляющих строительство жилья с использованием государственной поддержки, сдано 136,8 тыс. м² (110,3 % от годового задания).

На строительство направлены 1 646 многодетных семей, что больше плановой цифры. В 2021 году для этой категории нуждающихся построены 1 728 квартир, жилищные условия улучшили 1 413 многодетных семей (122,2 % от годового задания). В Минске по итогам прошлого года удалось выйти на позицию, когда многодетным предлагают строить жилье уже в течение года с момента постановки на учет, как и положено по законодательству.

«Сейчас предлагаем строить жилье даже тем семьям, кто стал на очередь всего 2–3 месяца назад. Причем, для этой категории есть выбор по вариантам: в разных районах города, в домах разных конструкций, в том числе индивидуальное жилье», — отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок.

Он уточнил, что среди многодетных распределены все квартиры в коттеджной застройке в Зацени, а вот в Соколе еще остались варианты такого жилья.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!