У России и Беларуси общая проблема – рост потребительских цен

13 января 2022

Инфляционная картина обеих стран вряд ли обрадует простых белорусов и россиян. Инфляция остается довольно существенной, если сравнивать ее темпы с предыдущими периодами.

Росстат сообщил, что по предварительным данным рост потребительских цен по РФ в декабре 2021-го составил 8,39% к уровню декабря 2020-го. Декабрьский показатель в России очень близок к максимуму инфляции за 70 месяцев, который отмечался в этой стране в ноябре 2021-го, – 8,4%.

В последний раз цены в РФ росли быстрее аж в январе 2016 года (+9,8% за 12 месяцев). В рамках борьбы с инфляцией российский Центробанк в 2021 году неоднократно повышал ключевую ставку. Самое свежее по дате повышение состоялось в декабре – до 8,5% годовых, информирует banki24.by.

В 2022 году цикл роста процентных ставок ЦБ РФ продолжится. Российские аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки до 9% годовых уже на заседании Банка России 11 февраля.

В Беларуси по оценке Белстата инфляция по итогам 12 месяцев составила 9,97%. При этом согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год планировалось удержать рост цен не выше 5%. Белорусы, как и россияне, больше всего страдают от высокой продуктовой инфляции. Рост цен на продовольственные товары в РБ достиг 11,4% за 12 месяцев, а в РФ составил 10,6%.

Известно, что именно продтовары занимают главное место в потребительской корзине в РБ и РФ. Поэтому повышение цен на эту группу товаров выглядит наиболее болезненным для населения обоих государств.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!