Глава МВФ: потрясений может быть больше

13 января 2022

Международное сообщество должно быть готово к неопределенности и большим потенциальным экономическим потрясениям в этом году на фоне замедления темпов восстановления.

Такое мнение высказала в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая в вашингтонском Центре глобального развития, передает ТАСС.

По ее словам, в мире возрастают экономические риски из-за роста уровня инфляции, сбоя цепочек поставок, общественных протестов.

«Мы должны быть готовы к тому, что потрясений может быть больше», - добавила руководитель организации. По прогнозам МВФ, продолжила она, в этом году увеличится число стран, обращающихся в фонд за кредитами, поскольку центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику, а многие развивающиеся страны увеличили свой госдолг. Недовольство двумя годами вызванных пандемией экономических потрясений, считает Георгиева, может привести к еще большим волнениям в некоторых странах.

Глава МВФ отметила, что центральные банки сегодня находятся на «тонкой грани баланса» между борьбой с инфляцией и поддержкой экономического восстановления. Побочный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, особенно повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией, «может подлить масла в огонь разрыва» между развитыми и развивающимися экономиками.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!