Прогнозы на 2021 год. Что обещали и что в итоге сбылось?

12 января 2022

Прогнозам можно верить и не верить, их можно читать или игнорировать, а еще можно посмотреть на прогнозы под другим углом и выяснить, что из предсказанного на прошедший год сбылось, а что нет.

Не все интересуются глобальными прогнозами, кто-то скажет, что наполнение холодильника важнее мировых фьючерсов на нефть. Если вы умеете жить только натуральным хозяйством, это может быть и так. Но в целом мир или война в нефтеносных регионах прямо влияют на цены в магазинах. Поэтому хоть как-то интересоваться глобальными трендами все-таки стоит, пишет портал Myfin.by.

В список глобальных прогнозов на рубеже 2020-2021 годов попали:

  • COVID-19, карантинные меры, а также лекарства от вируса: вакцины и терапия;
  • восстановление мировой экономики;
  • цены на золото, акции и прочие варианты для инвестирования.

Коронавирус

Что обещали? Прогнозы на этот счет были осторожными, вроде бы никто не обещал, что в 2021 году вирус полностью победят. Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге сказал, что год будет непростым, но ситуацию удержат под контролем, а также о том, что наступил «переломный момент». Директор программы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан предполагал, что 2021 год будет даже опаснее 2020 года.

Что в итоге? Санитарные меры уже стали обыденностью, вакцинация продолжается. В какие-то моменты казалось, что пандемия идет на спад, потом все обострялось. Есть мнение, что вирус будет частью нашей жизни, как сезонный грипп. Общий вывод – COVID-19 в 2021 году победить не обещали, и не победили. Но в целом хуже, как будто, не стало.

Мировая экономика

Восстановление мировой экономики обещал Всемирный банк, МВФ и множество экспертов. Вначале Всемирный банк давал цифру порядка 4% для всей планеты и самые лучшие результаты для Восточной Азии. Например, Китаю обещали рост на 7,9%. Восточной Европе прогнозировали подъем на 1,3%.

По предварительным итогам середины года мир обогнал осторожные прогнозы. Общий рост – 5,6%. Китай – 7,9%. Однако исследования Всемирного банка по-прежнему не наблюдают и не обещают той активности, что была до пандемии коронавируса.

Нефть, золото и биржевые индексы

На 2021 год Bloomberg прогнозировал стоимость нефти марки Brent на уровне 47,8 доллара за баррель. Министерство энергетики США (EIA) – 48,5 доллара, аналитики Citigroup – 51-53 долларов. Больше всех обещал Goldman Sachs – 65 долларов.

Рынок обогнал всех: цена нефти марки Brent стартовала с прогнозных показателей, а в течение года поднималась выше 80 долларов. Средневзвешенная цена – больше 70 долларов.

От золота ожидали значительного роста. Самый высокий прогноз дал банковский конгломерат Goldman Sachs – 2 300 долларов за унцию. Немецкий Commerzbank ожидал роста цены унции золота до 2 100 долларов, опросы Bloomberg тоже обещали рост, но меньший. Российские эксперты предполагали 2 025 долларов за унцию.

Многие связывали цену золота со стимулированием экономики США, с тем, что Байден поддержит ее рекордными суммами, деньги пойдут, в том числе, в золото, а тогда и цены вырастут до 3 000 долларов за унцию.

В реальности все было не так. Накачки экономики пустыми деньгами в ожидаемом объеме не случилось, а мировой спрос на золото не оправдал ожиданий. Цена золота несколько раз падала ниже 1 700 долларов и в конце 2021 года не превысила 1 850 долларов за унцию.

Завершая тему глобальных прогнозов, вспомним еще обобщенный прогноз для S&P 500, крупнейших американских, а фактически – международных, корпораций. Аналитики сходились в ожидании роста выше 4 000 пунктов, примерно на 9%, максимум до 4 400 пунктов (на 18%).

Вышло так, что американская экономика росла еще быстрее максимальных прогнозов, на пике до 24%. И показала исторический максимум в 4 700 пунктов S&P 500. Лидерами американского рынка оказались компании Moderna (производство вакцин) и Nvidia (высокие технологии, процессоры), доход по ним приближался к 200%.

А что в Беларуси?

Оценивать прогнозы по Беларуси сложнее. В конце 2020 года аналитики давали либо условные, либо вариативные прогнозы: «если произойдет вот это, то экономика может отреагировать вот так», «но если нам окажут поддержку, то продолжится вот это». А если называли цифры, то обычно в широком диапазоне, с оговорками, и на ближайшие месяцы.

Самый яркий прогноз, даже выборка, отражен на странице экономиста Ярослава Романчука в Facebook. Он не только высказал свое мнение, но и собрал прогнозы коллег, составив таблицу экспертных мнений.

Напомним, что Всемирный банк прогнозировал белорусскому ВВП в 2021 году падение на 2,7%. Государственные планы предусматривали на 2021 год рост ВВП на 1,8%.

Но если вернуться к таблице, то видно, что ни один из мрачных прогнозов в 2021 году не сбылся. Итоговой статистики пока нет, но Министерство экономики предполагает, что ВВП вырос не менее чем на 2%. По текущим официальным данным экспорт вырос более чем на 30%, но здесь надо учитывать, что отправной точной были не самые лучшие показатели 2020 года.

Официальная средняя зарплата, даже после вычета налогов, по данным ноября примерно 497 долларов (декабрьские данные будут позже, но наверняка цифра будет больше за счет выплат годовых бонусов). Средняя пенсия примерно 210-215 долларов. С нефтью наши экономисты тоже не угадали, она оказалась примерно на 60% дороже.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!