Табачная контрабанда из Беларуси вновь набирает обороты

12 января 2022

Литовские пограничники сообщают, что начало 2022 года отмечено новыми случаями табачной контрабанды из Беларуси. За несколько дней в Литве задержали более 75 тыс. пачек нелегальных белорусских сигарет.

Во вторник, 11 января, воздушный патруль заметил подозрительный прямоугольный объект в реке Неман возле белорусской границы. К нему добрались на лодке и вытащили на берег. Оказалось, что плот был сделан из сигарет с белорусскими акцизными марками. К конструкции был прикреплен GPS-трекер. Всего было изъято 2 тысячи пачек сигарет, сообщает Служба охраны госграницы Литвы.

Ранее, 7 января, сотрудники литовской таможни заметили в Друскининкае фуру. Водитель, гражданин Беларуси, пояснил, что автомобиль сломался и требует ремонта в мастерской. Он также заявил, что в пятницу приехал в Литву порожним, чтобы в понедельник забрать груз в Вильнюсе. Таможенники усомнились в его версии: во-первых, рядом не было автомастерских, во-вторых, машина работала.

Автомобиль вернули в пункт пропуска и отправили на рентген. Так удалось обнаружить тайники в полу фуры. Вскрыв пол, таможенники нашли около 75 тыс. пачек белорусских сигарет. Их стоимость, по оценкам таможни Литвы, включая налоги, составляет 267 тыс. евро.

Автомобиль и сигареты задержаны, водителя освободили под подписку после допроса. Начато досудебное расследование.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!