Литва расторгает договор с «Беларуськалием»

12 января 2022

Правительство Литвы 12 января подтвердило принятый в декабре 2021 года вывод комиссии по изучению сделок стратегических компаний о том, что соглашение между «Литовскими железными дорогами» и «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности и должно быть расторгнуто.

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил о том, что с 1 февраля 2022 года контракт действовать не будет. Об этом Скуодис сказал на заседании правительства. По его словам, к этому времени перевозка удобрений по контракту должна быть прекращена, поскольку больше нет никаких правовых оснований для их транспортировки.

Он отметил, что если другие перевозчики захотят возить удобрения «Беларуськалия» через Литву, то их сделки с белорусской компанией также будут подвергаться государственному контролю. Принятое сегодня решение министр назвал первым шагом к прекращению транзита удобрений «Беларуськалия» через Литву, сообщает BNS.

Литовские железные дороги подписали соглашение с «Беларуськалием» весной 2018 года, оно действует до конца 2023 года. Согласно ему, через Литву и Клайпедский порт перевозится около 11 млн тонн белорусских удобрений в год.

Транзит удобрений «Беларуськалия» через Литву продолжается, несмотря на санкции, которые США ввели против белорусской компании с 8 декабря прошлого года. Причина в том, что до вступления санкций в силу Литовским железным дорогам белорусской стороной был перечислен аванс на несколько месяцев вперед.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!