В Беларуси появится информационная система воспроизводства лесов

12 января 2022

В Беларуси будет создана информационная система воспроизводства лесов, а в перспективе и ГеоПортал «Леса Беларуси». Разработкой программного продукта займется РУП «Белгослес», сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

Как уточнили в Минлесхозе, такую задачу во время посещения предприятия поставил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

По его словам, в настоящее время лесное хозяйство должно активнее уходить в сторону «цифры». «Все процессы от выращивания леса до его заготовки должны быть максимально цифровизированы. В перспективе мы должны выйти на создание единой геоинформационной системы лесной отрасли, включающую в себя полный цикл работ по ведению лесохозяйственной деятельности, начиная от сбора лесосеменного сырья, осуществления воспроизводства лесов, наличия актуальных данных лесоустройства, проведения лесохозяйственных работ, заканчивая заготовкой, учетом древесины и транспортировкой ее до конечного потребителя», — отметил Драгун.

По словам руководителя, создание информационной системы воспроизводства лесов позволит повысить эффективность в принятии управленческих решений, а в ряде случаев — минимизировать пресловутый человеческий фактор. «Условно, мы будем видеть на компьютере весь процесс выращивания лесов: от учета лесокультурных площадей и до их перевода», — рассказал Александр Драгун.

На создание новой системы будут выделены средства из инвестиционного фонда Минлесхоза. В данный момент разрабатывается концепция программного продукта. До конца февраля будет готов проект технического задания.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!