Литва решила согласовать с Еврокомиссией вопрос по "Беларуськалию"

12 января 2022

Сейчас идет подготовка необходимых решений и согласование с Брюсселем вопроса о запрете транзита продукции подсанкционного "Беларуськалия" через Литву.

"В одностороннем порядке ввести санкции против государственного экономического сектора (Беларуси) правительство не имеет права. Такие действия должны быть согласованы с Еврокомиссией", — заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.

Накануне Шимоните заявляла, что решение по транзиту белорусских удобрений в Клайпедский порт будет принято до 13 января. Литовская государственная компания "Литовские железные дороги" продолжает транспортировку продукции "Беларуськалия" на основании авансовых платежей, несмотря на то, что 8 декабря в отношении предприятия вступили в силу санкции США, передает ТАСС.

21 декабря координационная комиссия решила, что соглашение "Летувос гележинкеляй" с ОАО "Беларуськалий" не отвечает интересам национальной безопасности. Договор между сторонами подписан в 2018 году и действителен до 2023 года. Он предусматривает железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!