Как торговать акциями Tesla и Apple в Беларуси

12 января 2022

Чтобы проводить операции на бирже с акциями или фондами, вам нужно либо работать с биржевым брокером, либо самому им быть. 

Но вариант для физлица все же есть – доверительное управление. Это такая услуга, по которой банк от вашего имени покупает и продает на международной бирже акции различных компаний, в том числе таких гигантов как Tesla, Apple, Google, Microsoft и других.

Услуга так называется, потому что вы доверяете банку совершать все операции на бирже от своего имени. Какие акции и когда покупать, продавать вы решаете сами, отдавая банку указания или приказы. Банк выступает инструментом для совершения сделок, пишет myfin.by.

В некоторых банках снижен порог входа для частных лиц до совершенно доступных любому работающему белорусу сумм: 500 долларов, или 500 евро, или 30 000 российских рублей. Другое дело, что чем меньше сумма, тем сложнее ощутить эффективность от инвестиций. Например, доход в 10% будет ощущаться довольно существенно на суммах 500 долларов и 5000 долларов . Например, акции Tesla, выросшие с $735 до $1200 в прошлом году принесли бы инвестору (без учета комиссий) с 500 долларов доход 316 долларов , а с 5000 долларов  уже 3160 долларов.

Конечно, с инвестиций придется платить налоги. Но физлицам не нужно заполнять налоговую декларацию, так как банк выступает налоговым агентом и подает все сведения в налоговую самостоятельно, а также сам производит налоговые отчисления. Налоговая ставка здесь стандартная – 13% от полученного дохода.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!