Физлица освобождены от предоставления декларации

11 января 2022

С 1 января 2022 г. вступили в силу основные положения Закона от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», которым в Налоговый кодекс внесены существенные новации.

Например, физические лица больше не должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе по требованию налогового органа. Он будет самостоятельно проверять превышение расходов физического лица над его доходами в рамках камеральной проверки, то есть проверки на основании информации, имеющейся в налоговых органах, без выезда к плательщику.

Налоговый орган будет самостоятельно составлять расчет расходов и доходов физического лица. После этого он может потребовать у физического лица пояснения об источниках доходов, но только в случае, если по результатам расчета у лица будет выявлено превышение расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин (раньше 250 и более БВ). Проверка может проводиться и на основании письменного запроса определенных государственных органов или поручения руководящих должностных лиц МНС, объясняет изменения Экономическая газета.

На основании пояснений будет составлен уточненный расчет расходов и доходов физического лица. Если по итогам проверки налоговый орган выявит недоплату подоходного налога, он исчислит данный налог по ставке 20% (ст. 73-1 НК).

Раньше проверку соответствия расходов и доходов проводили согласно Закону от 04.01.2003 № 174‑З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов». Основой для проверки была специальная декларация, составляемая плательщиком по требованию налогового органа. Налоговый орган по общему правилу направлял это требование, когда расходы плательщика превышали его доходы на 250 и более БВ. Если декларация подтверждала несоответствие расходов и доходов, то налоговый орган направлял физическому лицу требование о представлении пояснений об источниках доходов. Если по итогам проверки налоговый орган выявлял недоплату подоходного налога, то физлицу исчислялся подоходный налог по ставке 16%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!