В Беларусь запретили ввозить некоторые стеклоомыватели

10 января 2022

По результатам проверок Комитета госконтроля запрещена реализация антиобледенительных жидкостей с содержанием метанола более 0,05 процента.

Об этом сообщает пресс-служба КГК.

Отмечается, что в ходе проведенных в декабре 2021 года контрольно-аналитических мероприятий Комитетом госконтроля были установлены факты реализации в торговых объектах, а также в сети Интернет  антиобледенительной жидкости, имевшей схожую упаковку и маркировку с низкозамерзающими стеклоомывателями.

"Антиобледенительная жидкость была расфасована в аналогичную тару, используемую для  стеклоомывающих жидкостей, имела голубой цвет, а на этикетке была нанесена цифра 20, после которой нарисована снежинка. При этом, если для стеклоомывающих жидкостей установлены нормативы по содержанию метанола (сильный яд, в больших концентрациях представляющий опасность для здоровья), то на антиобледенительные жидкости такие нормативы отсутствовали", - говорится в сообщении.  

"Также установлено, что температура кристаллизации антиобледенительной жидкости составляет -12°С. Таким образом, нанесенная на этикетке цифра "20" вводила покупателей в заблуждение", - рассказали в КГК. 

"В результате постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь с 5 января 2022 года запрещен ввоз и реализация на территории республики жидкостей антиобледенительных, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента", - сообщили в ведомстве.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!