Минфин: о подоходном налоге, госдолге и «раскулачивании» бизнеса

09 января 2022
Дмитрий Кийко, первый заместитель министра финансов РБ

О состоянии государственного долга, нововведениях и корректировках Налогового кодекса Беларуси, рассказал первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».

Повысят ли подоходный налог?

Дмитрий Кийко заявил: несмотря на то, что подоходный налог формирует значимую часть госбюджета и тем более важен для местных бюджетов, нельзя создавать излишнюю налоговую нагрузку на граждан и изымать большую сумму, чем необходимо для финансирования госрасходов. «Пока что необходимость в повышении подоходного налога у нас отсутствует», - сказал он.

Напомним, в настоящее время ставка подоходного налога в Беларуси составляет 13%.

Первый замминистра рассказал, что в теории налогов должно быть как можно меньше, а способ их уплаты должен быть максимально удобен. И таким образом выстроены налоговые системы развитых стран. Тем не менее, еще никто не смог реализовать концепцию одного налога в экономике.

«Все-таки есть разные виды доходов, которые получают экономические агенты. Это и предприятия, и физические лица. Это многообразие отношений между ними. Поэтому стандартная система содержит 7-8 платежей, которые позволяют собирать доходную часть бюджета в необходимом размере для финансирования государственных расходов», - отметил Дмитрий Кийко.

Он подчеркнул, что с 2010 года в стране «был этап достаточно интенсивной налоговой реформы. Мы и по составу, и по структуре налоговых платежей привели свою налоговую систему в соответствие с этими стандартами».

Стратегия управления госдолгом

Кийко отметил, что если вести речь о размере государственного долга, тех параметрах, которые в этом плане существуют, то соотношение в 60% к ВВП считается допустимым уровнем госдолга. «Мы этого показателя еще не достигли. Он у нас еще далеко. И мы в принципе не собираемся доходить до таких параметров», - сказал он.

Первый замминистра отметил, что в стране выполняют свои внутренние параметры, которые установлены отдельными программными документами, что государственный долг не может быть более 50% к ВВП.

Дмитрий Кийко считает, что Беларусь остается хорошим стабильным заемщиком, и это отмечают все международные кредиторы. В частности, платежную дисциплину.

«У нас есть стратегия управления государственным долгом. Мы стараемся ее придерживаться. Мы обслуживаем долг полностью самостоятельно. Это уплата процентов. Мы планируем соответствующие средства в бюджете, включаем их в расходы. Ни у кого не одалживаем на это. Что касается возможности погашения, здесь мы работаем по рефинансированию части государственного долга. И, безусловно, стараемся часть госдолга не рефинансировать, а погашать», - заявил первый замминистра.

«Если мы будем придерживаться этой стратегии, стараться повышать уровень погашения госдолга, искать источники рефинансирования, в принципе этот процесс достаточно управляем. И я думаю, мы не будем наращивать государственный долг. Думаю, что мы будем в тех параметрах, которые есть, будем их выдерживать. Это для нас в нашей ситуации неплохие показатели», - сказал Дмитрий Кийко.

Корректировка налогов и бизнес

«Некорректно говорить о том, что у нас происходит какое-то раскулачивание бизнеса. К сожалению, у нас доля налогов, которые уплачивают предприниматели, традиционно мала в бюджете. Поэтому говорить о том, что там надо в 2-3-4 раза увеличить нагрузку, и мы все это почувствуем… Не совсем так дела обстоят на самом деле. Есть определенные корректировки Налогового кодекса. С текущего года они уже вступили в силу. Традиционно эти изменения вносятся в пакете с законом о бюджете, потому что там многие вещи связаны», - отметил первый замминистра.

Дмитрий Кийко пояснил, что одна из составляющих корректировок Налогового кодекса касается изменения подходов налогообложения индивидуальной предпринимательской деятельности. «Цель тут не фискализация каких-то процессов. Хотя это тоже, наверное, имеет место. Но здесь самое главное, что мы проанализировали те процессы, которые у нас происходили с налогообложением предпринимательской деятельности за последние годы», - рассказал он.

При этом была отмечена тенденция: несмотря на то, что субъектный состав растет, растет количество и малых предприятий, и индивидуальных предпринимателей, но относительно вклада в бюджет эта категория остается на одном и том же месте, констатировал Дмитрий Кийко.

«Более того, начали поступать сигналы, что уже разные организационно-правовые формы начинают между собой излишне конкурировать. Для того чтобы скорректировать эти условия осуществления предпринимательской деятельности, сделать их более здоровыми, убрать излишнюю конкуренцию и в том числе повысить вклад в доходы бюджета были внесены корректировки в налоговое законодательство», - отметил первый замминистра.

Он отметил, что в ряде случаев при предпринимательской деятельности налоговая нагрузка получалась меньше подоходного налога. «Поэтому с текущего года было предложено откорректировать ставки, которые применяются в отношении налоговых режимов для предпринимательской деятельности. По сути мы сейчас переходим к тому, что у нас базовым уровнем участия в государственных расходах для всех граждан будет приблизительно уровень подоходного налога», - резюмировал Дмитрий Кийко.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!