США и Германия поспособствуют решению литовско-китайского конфликта

08 января 2022

Немецкие и американские представители готовы участвовать в урегулировании конфликта, возникшего между Литвой и Китаем, и способствовать нормализации ситуации.

Торговый представитель США Кэтрин Тай выразила готовность работать с Евросоюзом и его членами для противодействия дипломатическому и экономическому притеснению Литвы со стороны Китая, сообщает EADaily.

«Кэтрин Тай… выразила решительную поддержку Соединенными Штатами Евросоюза и Литвы перед лицом экономического принуждения со стороны Китайской Народной Республики. Посол Тай подчеркнула важность работы с Европейским Союзом и государствами-членами в различных форматах, включая Совет США-ЕС по торговле и технологиям, для противодействия практике дипломатического и экономического принуждения», — сказано в пресс-релизе.

В США выражают обеспокоенность сообщениями о том, что таможенные власти КНР не допускают в страны литовские товары или товары с литовскими компонентами, а также отвергают заявки на импорт от Литвы.

Европа тоже не осталась в стороне. Обсудить проблемы бизнеса, связанные с введенными Китаем ограничениями, в Вильнюс на следующей неделе прибывает член правительства Германии, пишет Delfi.

Госсекретарь Министерства экономики Франциска Катарина Брантнер встретится с представителями литовских властей после того, как Торговая палата Германии и стран Балтии предупредила о проблемах германских инвесторов в Литве.

Позиция Германии в споре Литвы и Китая относительно тайваньского представительства может сыграть решающую роль. Берлин поддерживает хорошие торговые связи с Китаем, которые особенно важны для автомобильной промышленности Германии. Свои заводы в Литве есть у германских предприятий автомобильной промышленности Hella и Continental.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!