Инфляция в странах еврозоны бьет рекорды

08 января 2022

Уровень инфляции в еврозоне достиг нового рекордного уровня в декабре 2021 года, что вызывает еще больше вопросов в отношении политики Европейского центрального банка.

Предварительные данные показали, что в 19 странах, использующих евро, инфляция в декабре 2021 года выросла до 5% с 4,9% в ноябре, что является рекордно высоким показателем для валютного блока и намного превышает ожидания аналитиков в 4,7%.

Инфляция оказалась в центре внимания после последовательного роста в последние месяцы, когда финансовые управляющие обсуждали, следует ли Европейскому центральному банку занять более агрессивную позицию в борьбе с ростом цен, пишет finversia.ru.

В декабре прошлого года центральный банк заявил, что сократит ежемесячные покупки активов, но пообещал продолжить беспрецедентный уровень стимулирования в 2022 году. «Денежно-кредитное регулирование по-прежнему необходимо для стабилизации инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе», - заявил тогда ЕЦБ.

Согласно прогнозам финансового регулятора, обновленным в декабре, общая инфляция составит 1,8% как в 2023, так и в 2024 году. Однако ряд экспертов ожидает, что этот показатель превысит целевой показатель банка в 2022 году и составит 3,2%.

Экономисты утверждают, что пандемия Covid-19 и инфляция являются одними из самых больших рисков для экономических показателей в 2022 году.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!