Бизнес Литвы попал в китайский капкан

07 января 2022

После прекращения Китаем экономических связей с Литвой 40% предприятий прибалтийской республики переживают трудности из-за этой ситуации, заявил глава агентства «Инвестируй в Литве» Элиюс Чивилис.

Чивилис признаёт, что зарубежные инвесторы выбирают политически стабильные страны, поэтому Литва будет «несколько» проигрывать соседним государствам. «Инвесторы сталкиваются с проблемами, не могут получить оборудование, которое используют в производственных процессах. Инвесторы не могут получить сырье, экспортировать свою продукцию», - цитирует Чивилиса Delfi.

Он отметил, что 40% опрошенных предприятий Литвы испытывают сложности из-за экономического конфликта с Китаем. В краткосрочной перспективе бизнес приспосабливается и выживает, однако в дальнейшем такая ситуация окажет негативное воздействие. «Воздействие будет иметь два аспекта – прибыльность, успех компаний и их желание расширяться, а это всё упирается в стабильность инвестиционной среды. Исследование одной консультационной фирмы в июне прошлого года показало, что 57% всех компаний выбирают локации, которые являются политически стабильными», - подчеркнул Элиюс Чивилис.

«Известные и предсказуемые обстоятельства - это то, что очень ценится предприятиями. По этому критерию Литва будет несколько проигрывать соседним странам, но я очень верю, что еще не всё потеряно», - добавил он.

Чивилис заявил, что большинство предприятий избегают публичности и не заявляют о трудностях, так как это может оказать прямое воздействие на их работу. «Международные компании участвуют в глобальных цепочках поставок, которые очень хрупки. Даже не думая о Германии, которая является гигантом автопромышленности, де-факто большая часть их заводов находится в Китае. (...) Нельзя избежать отсутствия сотрудничества во всей этой экосистеме», - отметил он.

Зарубежные СМИ сообщают, что Китай давит на немецкого гиганта по производству автозапчастей Continental, чтобы тот не использовал компоненты, произведенные в Каунасском районе Литвы. Компания в прошлом году начала строительство еще одного завода, стоимость проекта более 90 млн евро. Инвестиции Continental в Каунасе составят приблизительно 185 млн евро.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!