Мёрзнут и банкротятся. Кого в Европе подкосили цены на газ

07 января 2022

Природный газ на европейском спотовом рынке во второй половине декабря заметно подешевел. Но энергетический кризис в регионе далек от завершения. Он продолжается и грозит существенными проблемами для ряда стран.

Цены ниже, но надолго ли?

Январские фьючерсы на природный газ в Европе к концу прошедшего года, по данным лондонской биржи ICE, оказались ниже 1100 долларов за тысячу кубометров, впервые с 7 декабря. Однако в целом стоимость энергоносителя в декабре на спотовом рынке ЕС находилась на рекордных максимумах.

Существенное удорожание началось еще весной 2021 года, когда средняя цена на TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В августе контракт на поставку «на день вперед» стоил уже больше 600 долларов, в начале октября цена была чуть выше 1000 долларов за тысячу «кубов», а в декабре она выросла вдвое. На торгах 21 декабря энергоноситель подорожал до рекордного максимума — 2190 долларов, пишет 1prime.ru.

Надо отметить, что за третью декаду месяца цены существенно снизились. Но надолго ли?

Риски сохраняются

Директор по вопросам энергетики и климата Eurasia Group Хеннинг Глойстайн в интервью New York Times отметил: «Существует риск сокращения поставок, который может подорвать экономический рост и вызвать разлад в европейском обществе». Специалист добавил, что при наиболее неблагоприятном сценарии власти отдельных стран могут прибегнуть к отключениям электроэнергии на предприятиях, чтобы поддержать домохозяйства.

В Германии несколько поставщиков электроэнергии уже обанкротились из-за высоких цен на газ, и ожидаются новые банкротства. И проблемная ситуация сохраняется отнюдь не только в Евросоюзе. Домохозяйства в покинувшей объединение Великобритании, как сообщила в начале декабря газета Independent, будут платить дополнительно 80-85 фунтов стерлингов по счетам за электроэнергию в 2022 году в связи с резким ростом цен на газ и электроэнергию, вызванным банкротством 25 поставщиков в ушедшем году. А по информации The Telegraph, экономика Британии из-за цен на газ ухудшилась до состояния, подобного кризису 2008 года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!